Если пламя украинского пожара разгорится еще сильнее, угрожая перерастанием в более широкомасштабный конфликт или даже гражданскую войну между пророссийским настроенным востоком и проевропейским западом, мировое сообщество окажется лицом к лицу с серьезными проблемами, в том числе и потому, что в ходе такого противостояния лбами вновь столкнутся старые враги времен холодной войны. На данный момент мы стали свидетелями нескольких попыток стран Запада во главе с США надавить на Россию с помощью санкций, чтобы вынудить ее прекратить подливать масло в огонь после аннексии Крыма.
В случае дальнейшей эскалации напряженности санкции, вне всякого сомнения, приобретут более жесткий характер, поскольку они будут направлены на то, чтобы ограничить для России и ее олигархов возможности по нормальному ведению бизнеса, а также оказать дополнительное болезненное воздействие на российскую экономику, которая и так уже ощущает на себе эффекты спада экономической активности. Вместе с Россией пострадает и Украина, чья экономика едва удерживается на плаву после долгих лет некомпетентного управления и коррупции. Тем временем любые перебои в подаче газа могут нанести удар по нескольким экономикам Европы из-за скачка цен на европейский газ, даже несмотря на высокий уровень предложения на фоне низкого сезонного спроса в летний период.
Что касается сырьевых рынков, здесь мы пока имели возможность наблюдать реакцию на разворачивающуюся в Украине драму со стороны таких активов, как золото, нефть, пшеница и никель. Желтый металл пережил в качестве безопасного убежища несколько всплесков покупок, однако каждая из таких вспышек длилась не более нескольких дней, а затем на рынке снова активизировались продавцы. Пшеница получила поддержку ввиду обеспокоенности сокращением этим летом объемов производства в ключевых регионах-экспортерах Черноморского побережья. Эту тревогу усугубили и неблагоприятные погодные тенденции на южных равнинах США. Нефть нервно отреагировала на перспективы сбоя поставок в случае, если Россия в качестве ответной реакции на санкции Запада прекратит снабжать Европу «черным золотом». Тем временем никель аналогичным образом обеспокоен потенциальным срывом поставок, причем это происходит на фоне уже начавшегося ралли цен, взвинченных новостью о запрете на экспорт из крупнейшего мирового производителя - Индонезии.
Если Россия прекратит подачу нефти в Европу, цены на нее могут взлететь. С начала «Арабской весны» в 2011 году мы уже наблюдали пару раз, как скачок цен на нефть выше отметки 120 USD за баррель практически незамедлительно пагубно отражался на показателях роста мировой экономики. Впрочем, такой шаг со стороны России стал бы весьма неожиданным и чрезвычайно контрпродуктивным для нее самой, поскольку именно из Европы она получает львиную долю своих доходов от продажи нефти. Связь и взаимозависимость между Россией, странами бывшего СССР и Европой укреплялась годами, особенно в сфере поставок нефти и газа. Не стоит забывать, что даже в разгар холодной войны нефть никогда не использовалась в качестве оружия и средства воздействия на противника, поэтому вероятность того, что так случится на этот раз, остается относительно низкой.
Хотя весь мир сосредоточен преимущественно на одном аспекте проблемы – рисках скачка цен на нефть – у этой медали есть и обратная сторона, способная полностью изменить перспективу. В 1986 году Саудовская Аравия внезапно отказалась от попыток поддерживать стабильность цен на черное золото, особенно после того, как Россия, ей в ущерб, увеличила объемы производства нефти. Соответственно, Саудовская Аравия оказалась вынуждена сворачивать объемы нефтедобычи ради сохранения ценовой стабильности. Однако после того как в 1985 и 1986 г.г. королевство начало наращивать объемы добычи нефти, цены на нее обвалились с отметки 30 USD за баррель до минимума 10.50 USD, достигнутого в марте 1986. Советский Союз понес огромные убытки в результате падения доходов от продаж нефти, и этот факт мог сыграть свою роль в распаде СССР несколькими годами спустя - в 1991 году.
Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию. США восседают на горе коммерческих запасов сырой нефти, за последние пять лет достигших рекордных объемов благодаря обнаруженному «золотому дну» - залежам нефтеносных сланцев. Кроме того, стратегический нефтяной запас государства (СНЗ), стоимость нефти в котором в среднем составляет 30 USD за баррель, на данный момент приблизился к значению 700 млн. баррелей. Этот стратегический резерв был создан после нефтяного кризиса 1970-х для того, чтобы обеспечить стране объем запасов, равный импорту нефти в течение 90 дней, на случай возможного прекращения поставок. Сегодня размеры СНЗ значительно превышают необходимый минимум в условиях падения как потребления в США, так и импорта. С 1979 года в США действует запрет на экспорт сырой нефти, и если Конгресс решит отменить этот закон, США могут стать ведущим поставщиком нефти на международной арене – и это не считая доступных сейчас стране залежей сырья в Мексиканском заливе.
Возобновление экспорта из США может коренным образом изменить ситуацию на мировом рынке нефти, где темпы роста предложения и так опережают рост спроса, и уже несложно представить падение цен на нефть Brent более чем на 25 USD за баррель. Это отразится на рынке нефти по всему миру и способно оказать дестабилизирующее воздействие на Россию, как это уже было в 1986 году после мер, принятых Саудовской Аравией. На этом основании мы считаем крайне маловероятным задействование в конфликте любой из сторон «нефтяного оружия».
Cтратег и директор отдела биржевых продуктов, Saxo Bank, Оле Хэнсен
e-finance.com.ua