• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • С начала лета стоимость жилья в Киеве упала на 30%
    Опубликовано: 2015-06-22 14:00:01

    В июне 2015 года некоторые компании заявили стартовую цену продаж в своих комплексах 7 900 — 10 900 грн за кв.м.

    С началом лета в Киеве и Киевской области резко до 30 % снизилась стоимость недвижимости. Есть даже "уникальный" застройщик с ценой 6 500 грн за кв.м. У каждой компании, вероятно, есть на то свои, субъективные причины. Поскольку объективных причин для резкого и весомого снижения цены продаж квадратных метров — нет.

    "Сегодня реальная себестоимость строительства составляет не менее 11 000 грн за кв.м. Цена продаж ниже этой отметки лично у меня вызвала бы огромное недоверие к застройщику в том, что он вообще собирается что-то достраивать и вводить в эксплуатацию", — заявляет Алексей Кулагин, генеральный директор девелоперской компании "ОМОКС", застройщик жилых комплексов "Чайка" и "Соцтаун".

    На фоне повышения цен на энергоресурсы, транспортные услуги и строительные материалы стоимость продажи кв.м жилья не может быть равной или ниже себестоимости строительства. Застройщик должен, помимо покрытия затрат, иметь возможность воспроизводства. Иначе бизнес придется свернуть, а при сворачивании деятельности никто не думает об обязательствах перед инвесторами, процедура банкротства ставит всех инвесторов в последний ряд, их шансы в цепи кредиторов равны нулю.

    "Несмотря на то, что покупательная способность населения резко снизилась, а с ней снизились объемы и цены продаж жилья, платить даже малые деньги на длинные или вовсе неопределенные сроки доверительных отношений я бы не стал. Это все равно что выбросить деньги. Покупать понятное и осязаемое — дороже, но надежней. Цена от 14 000 грн за объект с 80% готовностью с натяжкой, но уже можно считать надежным вложением.

    Бизнес требует жестких расчетов. Обанкротится самому — это тяжелый урок в жизни, а вот не выполнить обязательств перед доверившимися тебе людьми — это не урок, а подлость", — отмечает Алексей Кулагин.

    По аналитическим данным отдела маркетинга и рекламы жилого комплекса "Чайка", в жилых комплексах Киевской области и удаленных от центра районах Киева с начала июня заявлены такие цены:

    * Средняя стоимость жилья в строящихся комплексах (готовность менее 30%) составляет 13 095 грн за кв.м, средняя стоимость (готовность не менее 80%) — 15 500 грн за кв.м.

    * Заявленные минимальные цены на жилье в строящихся комплексах колеблются от 7 900 — 11 000 грн за кв.м, именно такую цену специалисты считают сегментом фола.

    * Максимальная стоимость жилья в строящихся комплексах — 20 000 грн за кв.м.

    * Готовое жилье предлагается по цене от 17 000 грн за кв.м. до 40 000 грн за кв. м.

    Нужно еще раз акцентировать внимание на мнении генерального директора девелоперской компании "ОМОКС" Кулагина Алексея Владимировича: минимальная себестоимость стройки по состоянию на май 2015 года — 11 000 грн за кв.м. При такой себестоимости строительства цена продажи строящегося жилья должна быть не менее 14 000 грн за кв.м.

    "Цены ниже этого уровня — от лукавого и с большим "секретом". По моему мнению, это самообман или умышленный обман людей", — говорит Кулагин.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.