• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Переуступка прав и ее особенности
    Опубликовано: 2017-06-12 11:09:50

    Переуступка прав на квартиру в новостройке представляет собой особый вид сделки, направленный на передачу строящегося жилья от одного владельца другому. Не следует путать переуступку с переоформлением прав собственности. Дело в том, что в строящихся домах официально не существует собственности до тех пор, пока она не будут сданы в эксплуатацию. Однако есть типы договоров, которые помогают на законном уровне передать строящееся жилье.

    Кому нужна переуступка?

    Указанный тип сделки появился на рынке достаточно давно, однако долгое время его не использовали. Он обладает множеством нюансов и тонкостей. Но сегодня, когда есть возможность изучать различную информацию в интернете, население Украины стало более грамотным юридически.

    Так кого может заинтересовать переуступка прав на квартиру? Первые покупатели – преимущественно инвесторы и вкладчики. На стадии котлована или заливки фундамента квадратные метры обходятся очень дешево. Далее, когда строительство постепенно подходит к своему завершению, цены начинают расти. И инвесторы могут буквально за 3-4 года выручить 15-20% прибыли.

    Также нельзя исключать потребителей, чья жизненная ситуация изменилась. К примеру, они могли вложить в квартиру деньги, затем получить выгодное предложение по работе в другом городе или стране. Тогда вернуть средства удастся по переуступке.

    Порядок оформления

    На рынке недвижимости любой тип сделки имеет свой порядок оформления. В случае с переуступкой он следующий:

    1. Уведомление застройщика. Это основной участник сделки. Именно от него зависит, сможете ли вы передавать права на жилье. Нередко этот вопрос оговаривается в ДДУ, чтобы застройщик мог спокойно заниматься своим делом, а не принимать участие в сделках между потенциальными жильцами. В противном случае потребуется попросить его написать заявление.
    2. Оформление. При этом первый покупатель строящегося жилья обязан передать все документы второму участнику сделки. К ним относится ДДУ, различные акты, согласие застройщика и т.д. Эти документы нужно просто хранить, чтобы подтвердить в дальнейшем свои права собственности. Но и у второго покупателя должен быть свой ДДУ или договор купли-продажи.
    3. Учет особенностей договора. Существует несколько типовых образцов договоров по переуступке прав. Они имеют минимальные различия, но именно эти нюансы и тонкости впоследствии могут стать причинами многочисленных проблем. Поэтому перед подписанием официального документа рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Переуступка считается более безопасным способом получить жилье, чем подписание ДДУ на стадии договора. На текущий момент она составляет приблизительно 10% всех сделок на рынке недвижимости, и это количество постоянно растет.

    За что надо будет заплатить?

    Большинство покупателей при приобретении квартиры ошибочно полагают, что их траты ограничатся только оплатой квадратных метров. В действительности это не так. На первичном рынке сделки по переуступке подразумевают:

    • Оплату стоимости жилья;
    • Государственный налог. Следует обратить внимание на то, что есть возможность налогового вычета (сумма не более 1 млн. рублей). Она предоставляется государством в особо рисковых сделках;
    • Оформление передачи прав;
    • Оформление прав собственности на квартиру после окончания строительства.

    Первое оформление прав собственности – дело затратное. Преимущественно потенциальные собственники будут тратить свое время, чем деньги. Поэтому на период сразу после окончания строительства рекомендуется взять отпуск, чтобы решить все документальные вопросы.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.