• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как предлагают изменить нормы застройки, чтобы в спальных районах хватало парковок
    Опубликовано: 2017-07-25 11:00:15

    В Минрегионе планируют конкретизировать условия, при которых разрешена плотная застройка в городах, превышающая норму в 450 человек на гектар.

    Новые требования к парковкам, определению плотности населения и другие новшества в строительных нормах обсуждались в прошлую пятницу на круглом столе "Финальные проекты ГСН относительно детских садов, школ, медицинских учреждений, а также планирования и застройки территорий, улиц и дорог".

    По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, новые государственные строительные нормы (ГСН) должны изменить устаревшие подходы к проектированию.

    Среди новинок, которые предлагают внести в ГСН, такие:

    под нормы попадают также территории, которые находятся вне границ населенных пунктов, в том числе объединенные территориальные общины;
    предусмотрена возможность смешанной застройки в рамках деловых, учебных заведений, жилья, торговли и т. п.;
    использование в жилой застройке встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений;
    установить максимальный процент застройки земельных участков многоквартирного жилья.
    Плотность населения в спальных районах привяжут к количеству паркомест

    Сейчас предельная плотность населения составляет 180-450 человек на гектар. Для увеличения нормы в 450 чел./га в спальных районах больших городов следует подавать отдельное обоснование.

    Проект ГСН предусматривает норму плотности на уровне 150-450 чел./га. А превышать ее можно только на 20% и то при соблюдении четырех условий:

    Наличие на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей с авто- и велосипедными стоянками.
    Встроенные/пристроенные детсадики.
    Озелененные открытые террасы в жилых и общественных зданиях.
    Наличие парка или сквера на расстоянии 500 м.
    Действующий ГСН относительно паркомест предусматривает, что в жилых районах должно быть обеспечено постоянное хранение всех автомобилей жильцов этих районов (средний показатель — 150-180 автомобилей на 1 тыс. жителей) и временное хранение автомобилей посетителей (10% от паркомест для местных жителей).

    В проекте строительных норм конкретизируется потребность в паркоместах. Так, на квартиру в центре города с двумя и более комнатами должно быть предусмотрено 1 место на паркинге. Чем дальше от центра район — норма снижается до 0,5. Для 1-комнатных квартир действует понижающий коэффициент 0,5.

    В Минрегионе рассчитывают, что усовершенствованные ГСН позволят значительно уменьшить объемы обращений по отклонению от государственных строительных норм. "Ведь почти половина таких обращений (42%) касается именно норм градостроительного проектирование", — отметил Парцхаладзе.

    Напомним, в 2017 году Минрегион планирует пересмотр 27 государственных строительных норм.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.