• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Топливо в Украине подорожало из-за объективных причин, но возможен и сговор — АМКУ
    Опубликовано: 2017-11-21 11:00:15

    Рост цен на топливо в Украине объяснили подорожанием нефти, курсом валют и сокращением поставок из Беларуси, но не исключают и сговор на рынке.

    Операторы автозаправочных станций (АЗС) убеждают Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), что в подорожании топлива в сентябре — ноябре 2017 года виноваты рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, рост курса валют, сокращение поставок топлива из Беларуси, трудности логистики и рост затрат на содержание АЗС.

    В комитете считают, что, кроме объективных причин роста цен на топливо, возможно и согласование действий — некоторые операторы систематически поднимают и удерживают цены на нефтепродукты на одинаковом уровне. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

    Во время совещания относительно роста цен на бензин и дизельное топливо в Украине, операторы АЗС сообщили, что нефтепродукты подорожали из-за:

    - роста цен на нефть и нефтепродукты на европейских рынках;

    - роста курса валют;

    - из-за плановой остановки нефтеперерабатывающих заводов Беларуси и сокращения поставок бензинов и дизтоплива трейдеры вынуждены были искать альтернативные варианты;

    - увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и дефицит железнодорожных цистерн для перевозки бензинов и дизельного топлива;

    - рост эксплуатационных/производственных затрат на содержание АЗС.

    Однако государственный уполномоченный Валерий Полюхович отмечает, что наличие объективных факторов роста не исключает и субъективные факторы.

    "Особенное внимание комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического роста цен на нефтепродукты и установку их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку это может быть обусловлено антиконкурентными согласованными действиями", — отметил Полюхович.

    Напомним, "Консалтинговая группа "А-95" зафиксировала, что в октябре 2017 года поставки бензина А-92 из Беларуси снизились по сравнению со среднемесячным значением текущего года на 91% — до 4 тыс. тонн. В результате, на украинском рынке возник 40% дефицит бензина А-92.

    Аналогичная ситуация возникла с бензином А-95: вместо среднемесячных 40 тыс. т Украина получила 10,5 тыс. т.

    Причиной снижения поставок стал плановый ремонт на Мозырском НПЗ, который начался в сентябре и должен закончиться до конца октября. Также, в сентябре 2017 года закончилось большинство терм-договоров БНК с украинскими компаниями.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.