• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Стоит ли ожидать роста цен на недвижимость в столичном пригороде
    Опубликовано: 2018-06-26 11:00:36

    Резкого подорожания квартир текущем летом ожидать не стоит. Ситуация изменится с началом осени.

    Рынок первичной недвижимости в ближайшем столичном пригороде в целом сохраняет восходящую динамику цен квадратных метров. Тем не менее, резкого подорожания квартир текущем летом ожидать не стоит.

    "По сравнению с апрелем цены в новостройках в последнем месяце весны  практически не изменились. В среднем по рынку зафиксировано даже небольшое падение — около 0,5%. Весьма вероятно, что рост цен может начаться только ближе к осени", — говорится в отчете, подготовленном экспертами проекта ЖК "Лесной квартал".

    Причины его авторы поясняют трендами валютного рынка. Относительно стабильная гривня провоцирует потенциальных покупателей инвестировать накопления в валюту в целях игры на разнице курсов осенью, когда американский доллар в Украине снова подорожает.

    "После окончания периода отпусков ситуация должна выровняться. Нас, вероятно, ожидает традиционный осенний рост курса доллара. В такой ситуации хранить средства в гривне будет нецелесообразно, следовательно, платежеспособный спрос на недвижимость должен увеличиться", — подчеркивают эксперты.

    Следует отметить, что с начала года ситуация в сегменте была нестандартной. Цены практически все время росли, а вот интерес потенциальных инвесторов к приобретению жилья нетипично для этого времени года снижался. "После весеннего падения интерес к недвижимости в мае увеличился как в Киеве, так и в пригороде. Рост индекса заинтересованности в покупке жилья по отношению к апрелю в Киевской области составил 8,3% (или +19,8% к аналогичному периоду прошлого года)", — отмечается в аналитическом отчете.

    Но данный тренд вряд ли закрепится, что связано, опять-таки, с традиционным летним "затишьем".

    "Несмотря на преимущественно положительные для рынка недвижимости показатели, с учетом не очень активного летнего периода, оснований для заметного повышения цен нет. Да и стремительный рост заинтересованности в покупке жилья в ближайшие месяцы маловероятен", — заявляют эксперты.

    Они также акцентируют внимание на том, что совокупность перечисленных факторов повышает инвестиционную привлекательность строительной отрасли для тех, кто планирует приобрести жилье максимально выгодно.

    Напомним, по итогам первого квартала 2018 года эксперты портала Address.ua наблюдают постепенное повышение цен на первичном рынке недвижимости Киева. Так, в марте медианная цена первичной недвижимости составила $810 кв. м, что на 2,8% выше значения в предыдущем месяце. Такая ценовая коррекция происходит не по причине увеличения спроса, а за счет укрепления национальной валюты.

    Стоит отметить, что на "вторичке" медианная цена 1к. квартир опустилась ниже психологического уровня, $1 тыс. кв. м.

    Ранее эксперты портала Address.ua отметили, что 2018 год на рынке недвижимости будет турбулентным. При этом покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость и не спешат с приобретениями. Как минимум в течение ближайшего года сохранится стагнационное состояние рынка "вторички" столицы, падение цен может составить 5-10%.

    Как сообщало Delo.UA, с января по сентябрь 2017 года в столице введено в эксплуатацию 1,093 тыс. кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.