• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены в новостройках Киева в 2021-м уже выросли на 9%. Будет больше. Прогноз до конца года
    Опубликовано: 2021-07-02 13:30:46

    Жилье опять дорожает. Застройщики объясняют это инфляцией и ростом спроса.

    В январе квадратный метр в строящихся домах стоил в среднем 28 000 грн ($990), а уже к концу июня — 30 800 грн ($1130 по курсу межбанка), подсчитали в Lun.ua. Таким образом, цены за первое полугодие 2021 года выросли в гривне на 9,1%, а в долларах — на 12,8%.

    "Гривня укрепилась с начала года — с отметки 28,3 грн/$ до 27,2грн/$, соответственно доллар подешевел на 4%. Как результат, цены на недвижимость на первичном рынке жилья в долларе выросли существеннее", — поясняет LIGA.net Роман Герасимчук, директор консалтинговой компании City Development Solutions.

    Инфографика: Lun.ua

    Как считали минимальную цену. Lun узнает в отделах продаж стоимость самых дешевых квартир в каждом из ЖК. Это "порог входа" в жилой комплекс. Из этого массива высчитывается медианная цена квадратного метра — это средняя стоимость квадратного метра в городе/регионе/районе. Для расчета минимальной цены квадратного метра компания отбросила 10% самых дешевых квартир (это точечный демпинг и спекуляции) и остановилась на нижней границе.

    Инфографика: Lun.ua

    Застройщики озвучивают схожие цифры.

    С начала года до конца июня стоимость квадратного метра выросла в гривне на 8% до 30 000 грн, в долларах — на 10% до $1080, рассказала LIGA.net Анна Анисимова, руководитель отдела инвестиций и аналитики компании "Интергал-Буд".

    "При этом популярные форматы категории комфорт+ и бизнес-класса, среди которых мини-город, многофункциональный комплекс, эко-комплекс с рекреационной составляющей, wellness-квартал, дорожают заметно быстрее. Цены в таких ЖК выросли в среднем на 10-15% с начала года", — говорит Анисимова.

    Почему растут цены

    В первую очередь на среднюю стоимость влияет соотношение спроса и предложения, напоминает директор по маркетингу Lun.ua Денис Судилковский.

    Спрос растет, утверждает Герасимчук из City Development Solutions. По его данным, в 2020 году прирост спроса достиг более 25% по количеству сделок. В первом полугодии 2021 года, тенденция сохранилась — в среднем в месяц продается около 2500 квартир, против 2370 за аналогичный период прошлого года.

    "Помимо естественного прироста спроса за счет внутренней миграции населения и урбанизации, спрос на квартиры в новостройках растет за счет уменьшения спроса на "вторичке", — отмечает Герасимчук. Объем предложения нового жилья изменился незначительно, добавляет он.

    В 2020 году продажи открылись в 59 новых ЖК и в 66 новых очередях строительства уже существующих комплексов. "Это в целом несколько выше, чем в предыдущие периоды. Но рост спроса компенсировал прирост количества новых объектов, поэтому можно говорить о том, что сегодня объем предложения в Киеве остается стабильным", — уточняет аналитик.

    Подорожание строительных материалов и строительно-монтажных работ – еще одна причина роста цен на первичном рынке жилья, рассказывает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита. Так, с начала года основная группа строительных материалов (бетон, кирпич, арматура, утеплитель) подорожали в среднем на 5-7%, говорит Пита. Строительно-монтажные работы выросли в цене более чем на 10%.

    "Тенденция к увеличению себестоимости строительства продлится до конца 2021 года и может превысить 15-17% в год", — говорит Пита.

    По словам Анисимовой из Интергал-Буда, рост потребительских цен — еще одна важная статья расходов девелопера: техника, топливо, работа подрядных организаций, задействованных в строительстве жилья.

    Свою долю вносят и участники рынка, которые заявляют о рекордном росте цен на недвижимость и прогнозируют увеличение цен до конца года то на 30%, то в два раза, что приводит к некоторому ажиотажу на рынке, добавляет Герасимчук.

    Что будет с ценами до конца года?
    Дальнейшая ситуация на рынке жилья во многом будет зависеть от эпидемической ситуации, от состояния экономики, курса гривни по отношению к доллару, говорит Юрий Пита. "По нашим прогнозам, до конца 2021-го стоимость квартир на первичном рынке может вырасти еще на 5-7% в гривне. Таким образом, по итогам 2021 года стоимость жилья на первичном рынке будет выше на 25%, чем в 2020 году", — отмечает он.

    "Рост средней цены может составить 10-12% к концу года. При этом ликвидные проекты будут расти в цене заметно быстрее других. В зависимости от локации и формата ЖК до конца 2021 года новостройки в сегменте "комфорт+" подорожают на 22-25%, в бизнес-классе цены вырастут на 24%, а в элит-сегменте в среднем на 41%", — прогнозирует Анисимова.

    В City Development Solutions отмечают, что при сохранении существующих тенденций по итогу 2021-го рост средних цен составит до 17-19% (цены вырастут на 10-12% от уровня мая-июня 2021 года).

    Диана Манучарян

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.