Недавние заявления ряда стран о возможном удовлетворении спроса на энергию за счет развития атомной энергетики заставили производителей нефти в Саудовской Аравии задуматься о своем будущем.
Вопрос о перспективах развития атомной энергетики был поднят по нескольким причинам – стратегическим, природным, связанных с истощением запасов нефти и из-за непостоянства цен на нее.
Неустойчивое будущее американской экономики предполагает падение цены на нефть до 50 долларов США за баррель уже к 2007 году, пишет доктор Мохамед А.Рамади (Mohamed A. Ramady) из Университета нефти и полезных ископаемых им. Короля Фахда (Саудовская Аравия) в своей статье «Атомная энергетика – Каково будущее нефти?». Мечты о 100 долл. США за баррель остаются в прошлом, считает он. Так что старая биржевая поговорка «цены взлетают, как ракеты, и падают, как бомбы» сейчас как нельзя более кстати.
Сохранение энергии является сейчас вопросом первостепенной важности, поскольку успех мировой и национальных экономик более всего зависит от бесперебойного обеспечения энергией. К тому же время мир сейчас беспокоит вопрос доступа к относительно дешевым источникам энергии в будущем.
Без сомнения, атомная энергия принесет долгосрочную выгоду любому правительству, стремящемуся снизить риск, связанный с закупкой ископаемого топлива у стран-поставщиков. Потребность в атомной энергетике диктуется двумя факторами: во-первых, большее количество энергии поддержит экономический рост во всем мире, во-вторых, ядерная энергетика позволит бороться с проблемой глобального потепления, причиной которой являются выбросы в атмосферу продуктов сгорания ископаемого топлива. Такие страны, как Финляндия, Венесуэла, Китай, Индия, Турция, Иран, Египет и Нигерия, уже публично заявляли о своем выборе в пользу атомной энергетики.
Во время Саммита Европейского Союза в июле 2006 года ряд стран поддержал инициативу атомной энергетики, которая могла бы снизить растущую зависимость Европы от энергетических поставок (в частности, уменьшить потребление энергии на 20% к 2020 году) и содействовала бы решению проблемы глобального потепления. Свое несогласие по данному вопросу выразили только Австрия и Германия.
В то же время Европейская Комиссия обратила внимание на то, что частично потребность Европы в энергии (20-25% в течение следующих 25 лет) можно покрыть за счет сжиженного природного газа, импортируемого из таких стран, как Россия, Ливия и Алжир.
А что теперь делать основным добытчикам и поставщикам нефти, таким как, например, Саудовская Аравия, которая ныне является «мировой нефтебазой»? Продолжать инвестировать в амбициозные энергетические программы или выступать как и прежде мировым поставщиком нефти и дожидаться момента, пока система потребления энергии изменится? А, может, искать возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, для удовлетворения внутренних потребностей страны, и в то же время аккуратно сохранять имеющиеся запасы нефти для будущих поколений? Ведь и в будущем многие отрасли промышленности будут нуждаться в нефти – например, авиационный сектор.
Каким бы оно ни было, дебаты вокруг атомной энергетики ведутся в мире весьма серьезно.
С другой стороны, Саудовской Аравии также не помешало бы провести дебаты на эту тематику с участием крупнейших мировых поставщиков нефти – именно сейчас, когда налицо реструктуризация мировой экономики, сокращение энергетических ресурсов и «предупреждающее давление» окружающей среды.
По материалам Arab News
подготовила Наталья Приходько
Инф. e-finance
e-finance.com.ua