• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Москоу: Может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики -2-
    Опубликовано: 2006-11-06 15:28:49

    /С продолжением/

    ЧИКАГО, 6 ноября. В США может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, потому что инфляционные риски по-прежнему перевешивают риски замедления экономического роста. Об этом в понедельник заявил президент Федерального резервного банка в Чикаго Майкл Москоу.

    "Учитывая все факторы, влияющие на экономический рост и инфляцию, я в настоящее время считаю, что вероятность того, что инфляция будет оставаться слишком высокой, значительнее вероятности того, что экономический рост будет слишком низким", - говорится в тексте речи Москоу, подготовленной для выступления перед Торговой палатой Чикаго.

    "Таким образом, все еще может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для возвращения инфляции в диапазон, соответствующий ценовой стабильности…", - добавил Москоу. Заявления, сделанные в понедельник главой ФРС-Чикаго, были созвучны тому, что он говорил в течение последних нескольких месяцев.

    Ожидания снижения процентных ставок в США поумерились на прошлой неделе после выхода благоприятных экономических данных. В частности, в пятницу Министерство труда США сообщило, что безработица в октябре снизилась до 4,4% - самого низкого уровня больше чем за пять лет.

    /Продолжение/

    До недавнего времени в котировках фьючерсов на процентные ставки ФРС была учтена почти 100%-ная вероятность смягчения денежно-кредитной политики в I квартале. Тем не менее, в пятницу в конце торгов котировки мартовских фьючерсов соответствовали 40%-ной вероятности того, что в I квартале ФРС снизит ключевую процентную ставки до 5,00%. В четверг вероятность понижения ставок, учтенная в котировках, была равна 88%.

    ФРС завершила двухлетний цикл повышения ставок в августе, когда оставила ключевую процентную ставку на уровне 5,25%. С тех пор Комитет по операциям на открытом рынке придерживается выжидательной позиции, заявляя, что дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики будут зависеть от экономических данных.

    В настоящее время Москоу не обладает правом голоса в комитете. В понедельник глава ФРС-Чикаго отметил, что решение о приостановке повышения ставок предоставляет дополнительное время для сбора сведений и анализа влияние важных тенденций.

    Президент ФРС-Чикаго заявил, что комитет получил возможность приостановить повышение ставок, поскольку инфляционные ожидания являются сдержанными.

    "Тем не менее, нам следует бдительно отслеживать эти ожидания, - сказал Москоу. – Если они возрастут, Федеральной резервной системе нужно будет скорректировать политику, чтобы подтвердить свою приверженность поддержанию ценовой стабильности".

    С точки зрения Москоу, инфляция находится на очень высоком уровне. Глава ФРС-Чикаго сказал, что базовая инфляция, не учитывающая цены на продукты питания и энергоносители, на протяжении 30 месяцев была не меньше 2%.

    "С течением времени базовая инфляция, вероятно, снизится, – сказал Москоу. – Недавнее снижение цен на нефть, несомненно, является позитивным фактором. И ожидающееся замедление экономического роста поможет избежать возникновения устойчивого давления, связанного с ограниченными ресурсами".

    /Продолжение следует/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.