На протяжение второй ины ХХ века рост цен на нефть зачастую был спровоцирован широкомасштабными военными конфликтами. Во время Второй мировой войны контроль над месторождениями в Закавказье и на Ближнем Востоке был одной из основных причин нападения Германии на СССР. Гитлер полагал, что если Германия не получит кавказскую нефть — она проиграет войну. Едва ли не впервые нефтяной рынок испытал шок в 1956 году во время Суэцкого кризиса. После вторжения французских войск в Египет поставки нефти резко сократились, в результате чего цены выросли в два раза. В 1967 году, вследствие шестидневной войны между Израилем и арабскими странами, цены выросли еще на 20%.
Первый нефтяной кризис произошел в 1973 году, когда разгорелась война между Египтом и Сирией с одной стороны, и Израилем — с другой. При поддержке США Израилю удалось вернуть утраченные территории. Тогда страны ОПЕК отказались экспортировать нефть в США, а для западноевропейских стран отпускные цены увеличили на 70%. В одну ночь баррель нефти поднялся в цене с $3 до $5,1. А к концу года мировые цены не нефть выросли до $11,6 за баррель. В США бензин подорожал в 4 раза. Американское правительство ввело жесткие меры, направленные на экономию нефти. В частности, все АЗС не работали по воскресеньям, одна заправка машины ограничивалась 40 л бензина. Европейские государства и США начали научные разработки, призванные найти альтернативные источники энергии.
Экономические последствия для США были вопиющими — на волне суперприбылей нефтедобывающих компаний, акции всех остальных американских компаний за один месяц упали на 15%. В 1974 году индекс Dow Jones снизился на 45%, а цены на потребительские товары выросли на 11%. Тогда цены на нефть могли бы повыситься значительно в меньшей степени, если бы правительство США ввело меры контроля за ними. В результате, американские потребители сырой нефти стали платить за нефть, поставляемую из-за рубежа, на 48% больше, чем за продукцию внутреннего рынка.
На этом фоне доходы арабских стран-союзников СССР от продажи нефти возросли в 10-15 раз. Сам СССР также получил колоссальные доходы от продажи нефти — на его долю приходилось 15% мировой добычи. Баланс сил в период «холодной войны» стал стремительно перевешивать в сторону Москвы, которая в это время начала демонстрировать свою политическую активность и в Афганистане. США заявили о готовности использовать военную силу в случае повторения ситуации с перебоями поставок нефти.
Повторение кризисов
После 1973 года США озадачились поиском партнера на Ближнем Востоке. Так как Иран не участвовал в эмбарго против Вашингтона, союзником был избран именно Тегеран. Однако в 1979 году произошел второй нефтяной кризис из-за того, что в Иране вспыхнула революция и к власти пришел антиамериканский режим Имама Хомейни. К 1981 году цена на нефть достигла $40 за баррель.
Высокие цены на нефть побудили западноевропейские страны и США внедрять в массовое производство новые технологии теплоизоляции зданий и энергосберегающие технологии в производстве. Падение спроса на нефть в 80-х годах спровоцировало падение цен на нее.
В 1990 году после того, как Ирак захватил Кувейт, мировой рынок лишился 13% поставок. Цены на нефть выросли вдвое — с $16,5 до $33 за баррель. Отступая, иракцы подожгли кувейтские нефтяные скважины. После того, как скважины были потушены, мировые цены на нефть резко упали. Далее экономический «бум» в азиатских странах способствовал устойчивому подъему цен на данные энергоносители на протяжении 90-х годов. По прогнозам экспертов, с 2010 года Индия будет иметь в 36 раз больше автомобилей, чем в 1990-м, Китай — в 90 раз больше, а в 2030 году совместными усилиями они превзойдут США. Таким образом, эти страны могут стать причиной постоянного превышения глобального спроса над предложением. Удар для глобальной экономики очевиден, так как по оценкам Международного энергетического агентства, рост цены на нефть на $1 за баррель приводит к потерям для мировой экономической системы в $25 млрд.
Мирослава СКИБИНСКАЯ
Инф. delo
e-finance.com.ua