• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина может предложить более совершенные пути регулированию энергорынка, чем предусмотренные в Европейской энергетической хартии
    Опубликовано: 2007-10-12 09:29:06

    Украина может предложить проекты соглашений по регулированию энергетического рынка на более совершенных условиях, чем предусмотренные Европейской энергетической хартией.

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам заявил министр иностранных дел Украины Арсений ЯЦЕНЮК, рассказывая об итогах Вильнюсского энергетического саммита, в котором принимала участие делегация Украины во главе с Президентом Виктором ЮЩЕНКО.

    В.ЯЦЕНЮК заметил, что в мире пока не выработаны единые энергетические правила, не регулируются они и Всемирной торговой организацией.
    Он сказал, что этот вопрос сейчас является предметом дискуссии с Европейской комиссией. «Возьмет на себя Украина первой в мире обязательства по транзиту энергоносителей и доступу третьих сторон к украинской транзитной системе, или не возьмет, создадим ли мы мировой прецедент по формулированию энергетических правил», - подчеркнул министр.

    А.ЯЦЕНЮК отметил, что Европейская энергетическая хартия является исключительно декларативным документом, поскольку она не предоставляет правового механизма урегулирования споров. А.ЯЦЕНЮК напомнил, что ключевая страна в области энергетики – Россия - не ратифицировала эту хартию. Также ее не ратифицировали Туркменистан и некоторые другие страны-экспортеры нефти и газа. И сегодня положения хартии выполняют страны-потребители и транзитеры.

    Поэтому к следующему энергетическому саммиту в Киеве Украина будет готова представить «неплохой документ, как определенный проект относительно возможности регулирования энергетического рынка на более совершенных условиях, чем энергетическая хартия», - подчеркнул А.ЯЦЕНЮК.

    Справка УНИАН. Европейская энергетическая хартия была принята в 1991 году. На сегодняшний день ее подписали уже свыше 50 государств. В документе обусловлены несколько основных принципов, которыми государства, ее подписавшие, должны руководствоваться. Это, в частности, поощрение инвестиций в энергетику, соблюдение правил трех фундаментальных свобод - свободы доступа к энергетическим рынкам, свободы транзита энергоресурсов и свободы движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

    Инф. "unian">unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.