• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент ЕЦБ Трише придерживается мнения о процентных ставках, которое он выразил 4 октября – газета
    Опубликовано: 2007-10-16 08:01:00

    ФРАНКФУРТ, 16 октября. Руководство Европейского центрального банка /ЕЦБ/ не изменило мнения о процентных ставках, выраженного 4 октября. Об этом во вторник сказал президент ЕЦБ Трише в интервью российской газете "Известия".

    "Я не могу ничего добавить или исключить из того, что было сказано на последней пресс-конференции после заседания Управляющего совета ЕЦБ в Вене 4 октября", - сказал Трише.

    На заседании 4 октября ЕЦБ принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 4,0% и просигнализировал о том, что в ноябре ставка, скорее всего, не будет меняться.

    В своем интервью Трише также отметил, что представители европейских стран не должны оказывать давление на ЕЦБ с целью сдержать рост евро.

    "Я призываю представителей всех ветвей исполнительной власти в Европе проявить высокую ответственность и осторожность в высказываниях", - сказал Трише.

    В последние недели евро резко вырос, и некоторые представители европейских политических и деловых кругов, а том числе и президент Франции Николя Саркози, пытались оказать давление на ЕЦБ, призывая банк последовать примеру Федеральной резервной системы /ФРС/ США и снизить процентные ставки, чтобы сдержать быстрый рост евро, который негативно сказывается на европейском экспорте.

    Трише также сказал, что "курсы валют должны отражать фундаментальные макроэкономические показатели, и что чрезмерная волатильность и беспорядочные колебания валютных курсов нежелательны для экономического роста".

    Говоря об ослаблении доллара США, глава ЕЦБ повторил свои комментарии, прозвучавшие 1 октября на пресс-конференции по случаю перехода Мальты на евро с 1 января. Тогда Трише заявил, что "придает большое значение заявлениям американской администрации о том, что сильный доллар соответствует интересам США".

    Комментируя ситуацию с японской иеной, Трише сказал, что при оценке рисков участникам рынка следует осознавать и учитывать возобновление экономического роста в Японии. "Рынки должны осознавать риски, связанные с односторонним позиционированием", - отметил Трише.

    Глава ЕЦБ сказал о том, что курсы валют стран с развивающейся экономикой, имеющих значительное и растущее положительное сальдо текущего счета платежного баланса, также должны изменяться более свободно /особенно это касается Китая/.

    Кроме того, Трише отметил, что центральные банки должны осуществлять надзор над деятельностью банков.

    Это позволяет ЕЦБ "принимать адекватное участие в мониторинге рисков для финансовой стабильности в еврозоне и обеспечивать нормальную координацию функций центрального банка и надзорных функций на уровне отдельных стран", отметил Трише.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.