• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • NABE: Спад на рынке жилья в США углубляется, компании все осторожнее в оценках
    Опубликовано: 2007-10-22 09:58:22

    ВАШИНГТОН, 22 октября. Американские компании все сильнее беспокоит ситуация в экономике США на фоне признаков углубления рецессии на рынке жилья. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в понедельник Национальной ассоциацией экономики предпринимательства /NABE/.

    Активность деловых кругов, капиталовложения и занятость снизились в III квартале, говорит Сара Джонсон, управляющий директор Global Insight, прокомментировавшая данные NABE.

    Индекс спроса в промышленности, отражающий разницу между процентом респондентов, сообщивших о падении спроса снижении спроса, и процентом тех, кто сообщил о росте спроса, снизился в III квартале на 12 пунктов до 19 пунктов.

    В квартальном опросе принимали участие 113 членов NABE, которые оценивали ситуацию в собственных фирмах. Опрос проводился в период с 1 по 16 октября.

    Большинство членов NABE прогнозируют, что в IV квартале рост ВВП США составит менее 2%.

    Данные по ВВП США за III квартал пока что не были опубликованы, но многие экономисты считают, что за этот период экономика выросла на 3%, так как увеличение экспорта и высокий уровень потребления нивелировали спад на рынке жилья.

    В то же время ожидается, что в IV квартале и в дальнейшем ситуация на рынке жилья ухудшится еще больше. Согласно данным NABE, 54% респондентов ожидают "значительного" спада на рынке жилья в ближайшие шесть месяцев, а более 40% - ожидают умеренного спада. ина опрошенных прогнозирует, что охлаждение рынка жилья скажется на деятельности их компаний.

    Результаты, полученные NABE, соответствуют данным последней Бежевой книги Федеральной резервной системы /ФРС/ США, которая представляет собой отчет региональных Федеральных резервных банков об экономической активности. Согласно Бежевой книге, "рост экономической активности в сентябре и начале октября продолжался во всех зонах ответственности ФРС, однако он замедлился по сравнению с августом".

    В начале этого месяца финансовые рынки считали, что ФРС вряд ли снизит процентную ставку на заседании 30-31 октября. Тем не менее, сейчас снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов кажется все более вероятным, поскольку слабые данные по рынку жилья и занятости усилили опасения относительно рецессии в экономике США.

    В сентябре ФРС снизила процентную ставку на 50 базисных пунктов.

    По данным NABE, лишь 43% компаний ожидают рост капиталовложений в будущем году, тогда как в июльском опросе их доля составляла 50%.

    Менее трети респондентов ожидают, что в ближайшие шесть месяцев вырастет занятость, тогда как в июле их доля составляла 41%.

    В то же время 36% респондентов считают, что ужесточение условий кредитования негативно скажется на их бизнесе, а 56% говорят, что это никак не повлияет на их компании.

    Треть респондентов NABE говорят о том, что будут повышать цены в ближайшие три месяца, тогда как в июле их доля составляла 25%. Таким образом, компании ожидают, что усилится их способность диктовать цены.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.