Ржаной муки мало и она слишком дорога. Поэтому черного хлеба станет меньше
Два крупнейших хлебозавода Запорожья (№3 и №5) снимают с производства черный хлеб, сообщил на днях Александр Бережной, первый замглавы Запорожской областной госадминистрации. Причина – ржаная мука слишком дорога. Государство ограничивает рост цен на хлеб и производить его из ржи становится невыгодно. С такой ситуацией столкнутся хлебозаводы и в других областях, прогнозируют эксперты.
Ржи, из которой делается черный хлеб, в Украине просто не хватает. В этом году мукомольные предприятия произвели всего 170–180 тыс. т ржаной муки – на 20–30% меньше, чем в прошлом году, и в 2,3 раза меньше, чем нужно для потребления, говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». Крестьянам невыгодно выращивать рожь – она дает урожай на четверть меньший, чем пшеница. Стоила рожь также дешевле. «Аграриям легче и рентабельнее заниматься пшеницей, чем рожью», – объясняют Мария Колесник, аналитик консалтингового агентства «ААА». А спрос растет: за последние годы вкусовые предпочтения украинцев изменились. Покупателям все больше по вкусу черный или же серый хлеб (из смеси пшеничной и ржаной муки).
Дефицит ржи привел к подорожанию. Сейчас стоимость одной тонны ржи достигла невиданного пика – 1100–1200 грн – на уровне цены пшеницы третьего класса, из которой выпекается белый хлеб. Ржаную муку можно завозить из Беларуси. Но цены соседа приблизительно на 30% выше украинских. Крупные хлебозаводы не могут закупать эту муку, поскольку чиновники ограничивают цены на хлеб. «Надеюсь, что до такой крайности, как запорожцы, мы не дойдем. Но если сырья не станет, и хлеб такой печь не будем», – говорит глава правления ОАО «Житомирхлеб» Владислав Белобров.
Если государство продолжит сдерживать цены, выпуск черного хлеба перейдет к небольшим частным пекарням, которые находятся под менее пристальным контролем чиновников. А изделия из ржаной муки станут деликатесом для людей с тугим кошельком.
Ирина Порецкая
Инф. "24">24
e-finance.com.ua