• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Большинство украинцев не поддерживают вступление Украины в НАТО
    Опубликовано: 2008-04-25 08:16:50

    На сегодня большинство украинцев не поддерживают вступление Украины в НАТО. Такие данные социологического исследования представил сегодня директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Кучерив подчеркнул, что если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, 59,6% респондентов проголосовали бы против вступления, тогда как 21,8% - за, не определились 18,6%. Он также отметил, что наблюдается негативная динамика по сравнению с декабрем 2007 года, тогда за вступление в НАТО выступали 32% респондентов. По мнению эксперта, в этот период, когда началось активное обсуждение намерений Украины получить ПДЧ, поддержка населения снизилась. Он подчеркнул, что больше всего сторонников вступления Украины в НАТО - на западе Украины, и наибольшее количество противников – в Донбассе и в Крыму.

    Также И.Кучерив отметил, что вступление в Альянс больше поддерживают сторонники "оранжевых" сил. Так, за вступление в НАТО высказались 54,3% сторонников НУНС и 51% сторонников БЮТ, тогда как против вступления выступают 94,6% сторонников КПУ и 92,3% сторонников Партии регионов. При этом он подчеркнул, что и немаленький процент электората "оранжевых сил", которые не поддерживают намерение вступить в Альянс – среди противников присоединения украинского государства в НАТО выступили 32,8% сторонников НУНС и 27,8% сторонников БЮТ. В свою очередь, как подчеркнул руководитель фирмы "Юкрейниан Социолоджи Сервис" Александр Вишняк, политические силы, которые не поддерживают вступление Украины в НАТО, более активно проводят свою политику, нежели те, кто поддерживает.

    Также данные исследования свидетельствуют, что около 70% граждан Украины считают для себя важным знать, какие будут последствия вступления или невступления Украины в НАТО. При этом И.Кучерив подчеркнул, что информированность жителей Украины остается на низком уровне. В целом только 6% граждан Украины считают, что государство достаточно информирует о том, какие будут последствия вступления Украины в НАТО, 30% считают, что информация есть, но ее недостаточно, а 43% уверены, что полезной информации практически нет.

    Также в ходе исследования было задано несколько вопросов относительно НАТО, чтобы узнать уровень проинформированности граждан. Так, исследователи интересовались, как принимаются решения в НАТО, правильным ли является утверждение, что НАТО начало войну в Ираке и пр. В ходе этого опроса было выявлено, что те, кто дают в основном неправильные ответы – те и не поддерживают вступление Украины в НАТО.

    В свою очередь, научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина подчеркнула, что в Украине существует ряд стереотипов относительно НАТО. Это, в частности, то, что Альянс является агрессивным военным блоком, то, что вступление Украины в НАТО втянет Украину в военные действия и то, что вступление испортит отношения с Россией. Она также отметила, что все эти стереотипы легко разрушаются. При этом И.Бекешкина подчеркнула, что украинская элита уже давно сделала свой выбор относительно НАТО, ведь в основном дети представителей элиты учатся в западных вузах. Также в западных странах, которые в основном являются членами НАТО, сберегают и свои деньги.

    Общеукраинский опрос был проведен фондом "Демократические инициативы", полевую работу осуществила фирма "Юкрейниан Социолоджи Сервис" с 17 по 31 марта 2008 года. Методом интервью было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. Спонсор данного опроса – Посольство Швеции в Украине и Шведское агентство по вопросам международного развития и сотрудничества.

    Инф. E-Finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.