• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ поставил как условие для кредита решение проблем Проинвестбанка
    Опубликовано: 2008-10-30 01:00:59

    Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить Украине стабилизационный кредит stand by при условии решения проблемы Проминвестбанка (ПИБ, Киев).

     

    Это следует из согласованного правительством и Национальным банком Украины с МВФ меморандума об экономической и финансовой политике, в котором решение проблемы ПИБ названо предварительной мерой.

     

    Как сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, представляя президентский антикризисный законопроект в парламенте в среду, предполагается выделить из госбюджета 1 млрд грн на пополнение уставного фонда Укрэксимбанка, который за эти деньги приобретет акции дополнительной эмиссии Проминвестбанка и получит, таким образом, более 80% в его уставном капитале.

     

    Предполагается, что дополнительные доходы для этого госбюджет получит за счет сверхплановых поступлений от налога на добавленную стоимость при импорте.

    Согласно украинскому законодательству, такой вариант покупки банка государством потребует добровольного отказа нынешних акционеров ПИБ от покупки акций дополнительной эмиссии. С учетом нынешнего размера уставного фонда банка – 200,175 млн грн и слов Шлапака следует, что предполагается покупка акций допэмиссии по номинальной стоимости. В этом случае и при отказе нынешних акционеров Укрэксимбанк сможет приобрести 83,32% в уставном капитале ПИБ,

     

    ЗАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк) основано в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (27,539 млрд грн или 3,94% совокупных активов банковской системы) Проминвестбанк занимал шестое место среди 178 действовавших в стране банков.

     

    В сентябре-2008 Проминвестбанк заявил о рейдерской атаке на него, в результате которой вкладчики банка стали массово изымать средства из кредитно-финансового учреждения. НБУ решил поддержать ПИБ: в конце сентября банку была открыта годовая кредитная линия в размере 5 млрд грн, а уже 7 октября НБУ ввел временную администрацию в Проминвестбанке.

    Совет национальной безопасности и обороны Украины 20 октября поручил правительству и Нацбанку принять в течение двух недель неотложные мер по возобновлению деятельности Проминвестбанка, рассмотрев возможность использования, в случае необходимости, средств государственного бюджета.

    Крупнейшими акционерами ПИБ на 1 октября 2008 года являлись четыре физических лица, которые суммарно владели 39,71% уставного капитала банка: глава правления банка Владимир Матвиенко - 9,97% и члены его семьи Галина Матвиенко – 9,96%, Ирина Матвиенко – 9,85% и Павел Матвиенко – 9,93%. По данным Нацбанка, В.Матвиенко и связанным с ним лицам принадлежит контрольный пакет акций банка.

     

    Совокупные активы банка выросли за январь-сентябрь текущего года на 6% - до 27,651 млрд грн, чистая прибыль за этот период составила 438,3 млн грн.

    Укрэксимбанк основан в 1992 году. Все его акции принадлежат государству. Согласно данным НБУ, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (34,407 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 5-е место среди 178 действовавших в стране банков.

     

    Уставный капитал банка с начала года увеличился на 38,8% - до 2,063 млрд грн. Его чистая прибыль в январе-сентябре 2008 года составила 508,81 млн грн, а совокупные активы за январь-сентябрь выросли на 21,4% - до 34,713 млрд грн.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Условия назначения субсидий на следующий отопительный сезон не изменятся



    В Маріуполі вилучено чергову партію цигарок без марок акцизного податку



    Маріуполь: боротьба з безліцензійною торгівлею триває



    З непідконтрольної території Донецької області намагались вивезти 930 пачок фальсифікованих цигарок



    Чи має право фізична особа – підприємець на податкову знижку при отриманні доходів від підприємницької діяльності?



    Терміни та порядок сплати фізичними особами податку на нерухомість



    Система моніторингу оцінки ризиків: відповіді ДФС України на актуальні питання щодо реєстрації ПН/РК



    Податківці Дніпропетровщини нарахували понад 190 млн. грн. за результатами перевірок щодо контролю за обігом підакцизних товарів



    Brexit: Британия пригрозила вернуть ядерные отходы странам ЕС



    Микола Чмерук: На сьогодні підприємства, які використовували схеми ухилення від оподаткування, не мають змоги зареєструвати податкові накладні




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.