Беларусь остается одним из немногих белых пятен на инвестиционной карте Европы. Александр Лукашенко – единственный на континенте государственный лидер, который принципиально считает государство наиболее эффективным владельцем. Из-за международной изоляции Беларуси иностранные инвестиции оставались на минимальном уровне.
До сих пор две трети предприятий в Беларуси остаются в государственной собственности. Для правящего режима это удобно не только из идеологических соображений, но и с точки зрения контроля за населением. Оппоненты Лукашенко постоянно находятся под угрозой потери работы. То же решение о продаже сотен предприятий, очевидно, далось власти непросто. Но сокращение непрямых дотаций со стороны России, таких как поднятие цен на энергоносителе, и глобальный экономический кризис вынудили Лукашенко изменить взгляды.
"Нынешний кризис имеет свой позитивный побочный эффект – общества, которые изолировались и шли своим собственным путем, теперь должны открываться. Они хотят получить доступ к существующим международным финансовым потокам или найти новые потоки", - замечает глава Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.
Беларуси нужны деньги и власть предержащие, учитывая экономическую ситуацию, уже не перебирают от кого их получать. Недавно Минск обратился с просьбой о кредите к "классовому врагу" - Международному валютному фонду.
Теперь "капиталистам" предлагают купить сотни предприятий: рыбную ферму в Бресте, обувную фабрику в Гомеле, поставщика комплектующих для железной дороги, энергораспределительные предприятия, производителей вычислительной техники.
Немецкие инвесторы пока осторожно присматриваются. Все-таки остаются сомнения, насколько серьезным является намерение президента Лукашенко открыть страну западным инвесторам. Удастся ли независимо работать в условиях авторитарного режима? Впрочем, первые результаты нового курса Минска уже чувствуются: прямые иностранные инвестиции в экономику Беларуси выросли в несколько раз.
Российские инвесторы пока хранят первенство. Однако европейские компании должны изменить эту тенденцию, призывает Райнер Линднер. "Это конфликт, который мы должны воспринимать как интеграционную конкуренцию. ЕС или Россия? К какому центру тяжести будут двигаться такие страны, как Беларусь, Украина, Молдова? Мы в Германии, должны распознать вызовы времени и серьезно отнестись к интересу этих государств в более тесной интеграции", - отмечает глава Восточного комитета немецкой экономики.
По материалам Немецкая волна
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua