Полное выздоровление китайской экономики от болезни под названием "мировой экономический кризис" произойдет в 2010 году, полагают китайские эксперты, ожидающие роста ВВП на 9%.
Рост экономики Китая за девять месяцев этого года почти на 8% на фоне рецессии в Европе и США еще не означает ее полного восстановления после кризиса. Китайские эксперты называют текущий подъем лишь "постепенным восстановлением экономики" и ждут ее полного освобождения от последствий кризиса в 2010 году, когда и начнется новый этап роста. В следующем году КНР готовится удивить еще большими темпами роста.
Как говорится в опубликованной в понедельник "Голубой книге" о развитии национальной экономики в будущем году, подготовленной Академией общественных наук (АОН) КНР, экономика Китая полностью преодолеет влияние мирового финансового кризиса в 2010 году. "Мы предполагаем, что в 2010 году экономика Китая вступит в третий этап - этап полного восстановления, или этап экономического развития", - говорится в документе. В нем отмечается, что на этом этапе "большинство отраслей или же экономических показателей будут расти". Темпы экономического роста в 2010 году составят, по оценкам экспертов АОН, около 9%.
Первым этапом, по мнению экспертов академии, был период с июля 2008-го по февраль 2009 года, когда наблюдалось "быстрое сползание" экономики. Второй этап, который продолжается и сейчас, начался, по оценкам АОН, в марте 2009 года, он характеризуется "постепенным восстановлением" экономики, пишет Интерфакс.
Кроме того, полагают в АОН, в следующем году инфляция в Китае также будет вести себя примерным образом. "При стабильном росте спроса, при достаточном производстве и предложении, - говорится в Книге, - мы прогнозируем, что не может возникнуть заметной инфляции, индекс роста потребительских цен будет сохраняться в пределах 3%".
Чем же объясняется "китайское чудо" такого быстрого и триумфального выхода из кризиса? Не секрет, что поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней (585 млрд долларов), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период 1,1 трлн долларов. Антикризисная программа начала давать свои результаты еще в начале года. ВВП Китая по итогам 9 месяцев вырос на 7,7%, что на 2,2% хуже данных за 9 месяцев 2008 года, но ведь тогда и кризис еще не успел разбушеваться. Если рассмотреть поквартальную динамику ВВП КНР в этом году, картина будет впечатляющей: в I квартале этого года рост ВВП составил 6,1%, во II квартале - 7,9%, в III квартале - 8,9%.
При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.
Ранее АОН КНР прогнозировала рост ВВП Китая по итогам 2009 года на уровне 8,3%. В 2008 году рост китайского ВВП составил 9%, в 2007 году - 13%.
Пока власти Китая намерены сохранять меры по поддержке экономики. "Благодаря своевременной реализации пакета антикризисных мер удалось добиться роста экономики, активизации внутреннего спроса на товары, повышения доходов населения", - заявляли на октябрьском заседании члены постоянного комитета Госсовета КНР. Однако, по их мнению, еще не решены проблемы, вызванные падением внешнего спроса на китайские товары (экономика страны более чем на 60% зависит от внешней торговли), существуют нерешенные вопросы в области финансирования, перепроизводства.
С другой стороны, мировое экономическое сообщество, впечатленное быстрым восстановлением экономики Китая за счет масштабных государственных вливаний и кредитования, начинает опасаться, что Китай может создать новые "мыльные пузыри", которые приведут к очередным потрясениям в мировой экономике. В конце ноября был опубликован прогноз BNP Paribas, согласно которому рынки Китая рискуют повторить "мыльный пузырь", сформировавшийся в Японии в 1980-е годы, если регуляторы не будут сдерживать рекордные темпы роста кредитования. "Мы вступаем в фазу, когда в Китае может сложиться такой же "пузырь" активов, как тот, что мы наблюдали в Японии в 1980-е, - отметил глава исследований фондового рынка Китая и Гонконга в BNP Paribas Эрфин Занфт. - Если Китай не изменит свободное бюджетное и кредитно-денежное регулирование, могут возникнуть проблемы". Эту потенциальную угрозу признают и в самом Китае. В середине ноября советник ЦБ КНР Фань Ганн заявлял, что Китай входит в число emerging markets, рискующих заработать "пузыри" на рынках недвижимости и сырья.
Как отмечалось ранее, приток кредитных средств привел к повышению фондового индекса Shanghai Composite на 83% с начала года и повышению в октябре цен на жилье в 70 крупнейших городах КНР самыми быстрыми за 14 месяцев темпами. В 1980-е годы японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличился в 6 раз, а цены на коммерческую недвижимость в Токио и его пригородах - в 4 раза. В 1990 году "пузырь" лопнул, что привело Японию к так называемому "потерянному десятилетию", когда экономический рост был нулевым или близким к нулю. На настоящий момент значение Nikkei 225 составляет четверть от пикового уровня декабря 1989 года.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua