Глава Федеральной резервной системы (Центробанка) США Бен Бернанке подчеркнул, что строгие правила регулирования финансовой деятельности необходимы для предотвращения кризисов в будущем, сообщает «Голос Америки».
Выступая в воскресенье в Атланте на ежегодном съезде Американской экономической ассоциации, Б.Бернанке назвал дерегулирование финансовой системы в стране в течение минувшего десятилетия главной причиной обвала на рынке жилья. Резкое падение цен на недвижимость вызвало глобальную рецессию, которую главный банкир страны назвал «самой тяжелой в современной истории».
Б.Бернанке считает, что введение жестких правил для финансовых учреждений поможет избежать аналогичных проблем в будущем. При этом он добавил, что если реформы не будут проведены или же будут приняты в облегченном варианте, Федеральная резервная система (ФРС) использует имеющиеся у нее возможности для обуздания спекуляции в жилом секторе.
В то же время критики заявляют, что ФРС способствовала углублению кризиса, занижая ставки кредитования после рецессии 2001 года. Отвечая на это, Б.Бернанке сказал, что облегчение доступа к кредиту было необходимой мерой стимулирования экономики после терактов 11 сентября и серии корпоративных скандалов 2002 года. По его словам, лучшим ответом на раздувания «пузыря недвижимости» является регулирование, а не ограничение кредита.
В декабре Палата представителей приняла законопроект о радикальной реформе финансовой системы США. Среди планируемых мер предусмотрено учреждение Агентства финансовой защиты потребителей и наделение его правом роспуска компаний, банкротство которых чревато крупным риском для экономики страны. Этот законопроект пользуется поддержкой администрации Барака Обамы, но подвергается резким нападкам республиканцев, которые рассчитывают остановить его прохождение в Сенате.
Напомним, Б.Бернанке не раз заявлял, что зарождающееся восстановление экономики США продлится долго. По его мнению, "до сих пор еще остаются шаги, которые необходимо предпринять", прежде чем можно быть уверенными, что восстановление экономики сможет продолжаться самостоятельно.
Отметим, что по итогам III квартала 2009 г. ВВП США вырос на 3,5% - впервые более чем за годовой период американская экономика показала признаки роста. Однако ситуация на рынке труда все еще остается удручающей: уровень безработицы подскочил в октябре до 10,2% - максимального показателя с апреля 1983 г. Экономисты прогнозируют, что уже к середине следующего года безработица достигнет 10,5%.
Инф. rbc.ua
e-finance.com.ua