В ближайшие годы мировая экономика будет расти быстрее, чем до кризиса, прогнозирует ОЭСР, советуя развитым странам как можно скорее — не позже 2011 г. — заканчивать с мерами господдержки и ужесточать бюджетную политику.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обещает мировой экономике бурный рост. В этом году он составит 4,6%, в следующем — 4,5%, это выше, чем в среднем за пять предшествовавших кризису лет: в 2003-2007 гг. мировая экономика росла в среднем на 3,6% в год. В 2011-2015 гг. темпы мирового роста составят в среднем 3,7%, ожидает ОЭСР. Драйверами будут развивающиеся рынки, не отягощенные проблемами госдолга, говорится в докладе организации; в то же время существует риск перегрева — ОЭСР советует Китаю и Индии продолжать ужесточение финансовой политики.
Великобритании, США и Канаде ОЭСР советует поднимать процентные ставки до конца 2010 г. в связи с начавшимся оживлением мировой экономики. Еврозоне — подкрепить краткосрочные меры долгосрочными детализированными планами сокращения бюджетных дефицитов. Опасности двойной рецессии в еврозоне нет, считает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан; однако бурная реакция рынков на греческий кризис показала, что период финансовой нестабильности, начавшийся в 2007 г., еще не закончен. «Экономике по-прежнему грозят серьезные проблемы, — указывает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. — Мы также должны принимать во внимание возможность распространения проблем отдельных государств на другие страны». Развитым странам необходимо провести сокращение госрасходов и повысить налоги не позднее 2011 г., однако данные меры не должны повредить восстановлению экономики, советует Гурриа. ОЭСР предупреждает, что если страны не прислушаются к ее советам, то они рискуют столкнуться с «побочными реакциями на финансовых рынках».
России ОЭСР советует также быстрее сокращать бюджетный дефицит из-за «неожиданно сильного восстановления экономики» (см. врез), не тратить сверхплановые доходы и сворачивать фискальную поддержку экономики. Поскольку кризис завершается, приоритеты политики должны сосредоточиваться на долгосрочных целях, говорится в докладе.
Новый индекс Brookings — Financial Times, разработанный для отслеживания восстановления экономики стран «двадцатки», показывает, что рецессия отступила в середине 2009 г. Показатели экономик G20 указывают на продолжающийся рост, но это не значит, что мировая экономика вышла из сложного периода, считает Эсва Прасад из Brookings Institution. Вопрос в том, смогут ли развивающиеся рынки добиться устойчивости и стать менее зависимыми от развитых экономик, чтобы сохранить рост: пока они не готовы к этому, говорит Прасад. Джим О'Нил из Goldman Sachs напоминает, что около 70% экономики еврозоны составляют Франция, Германия, Италия и пока долговой кризис их не свалит, оснований говорить об ослаблении еврозоны мало. «Мы в наших прогнозах предвидим больше точек роста, чем падения. Но рост будет фиксироваться в основном в Азии и на развивающихся рынках», — говорит Майкл Саундерс из Citigroup.
Медленный подъем или его отсутствие — вот к чему следует готовиться большинству развитых стран в ближайшие годы, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Это означает, что прибыли компаний не будут расти столь же высокими темпами, как в тучные годы при искусственно завышенном спросе. Возвращение к здравому смыслу и послужило причиной падения рынков». Это же касается и России при условии сохранения низкой инфляции, а шансы ее сохранения высоки, поскольку правительство все отчетливее осознает критическую зависимость бюджета от нефти и не намерено наращивать расходы. Бюджетные расходы в России избыточны и неэффективны, убежден Гавриленков: экономический рост они не обеспечивали, а инфляция оставалась высокой. С точки зрения бюджетной политики изъятие стимула необходимо — ОЭСР права, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, но резкие меры могут подорвать начинающийся рост экономики, тем более что он еще неустойчив: «Важно не количество изъятия, а его качество, тогда выход из мер господдержки может стать инструментом повышения эффективности экономики».
Ольга Кувшинова, Полина Химшиашвили
Инф. vedomosti.ru
e-finance.com.ua