Начало III квартала не задалось: промышленное производство продолжило сокращаться, отчитался Росстат. Экономика переходит на новую траекторию — горизонтальную.
Темпы роста индустрии в июле составили 5,9% к июлю прошлого года, но это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии, сообщил Росстат. В июле с учетом сезонного фактора индустрия сократилась на 0,1%, в июне было минус 0,5%. «Если говорить с осторожностью — видим отсутствие роста», — характеризует ситуацию Владимир Сальников из ЦМАКП.
По расчетам ЦМАКП, индустрия в июле сократилась на 0,8% после нулевых темпов в июне. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики — сократилась на 0,5%.
Средние трехмесячные темпы роста промышленности с учетом июля сократились до 0,1% против 0,8% в среднем за последние 12 месяцев, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития: «Ни войны, ни мира: горизонтальный тренд». Такая ситуация может сохраниться надолго, полагает он: за полгода из 117 секторов число растущих сократилось в 1,5 раза — с 92 в январе до 66 в июне.
В июле, по оценкам Сальникова, в обрабатывающих отраслях снижение приняло широко распространенный характер и затронуло химию, машиностроение и даже пищевую отрасль. Новые веса Росстата, которые привели к существенному повышению темпов роста промышленности в начале года, не помогли, иронизирует Миронов: «Она все равно замедлилась».
Небывалая жара ни при чем, ее влияние скажется позже — на итогах августа, когда останавливались конвейеры, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Причины же остановки индустрии — общеэкономические: стагнация внешнего спроса при растущей конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за укрепления рубля (на 8,9% с начала года), считают и Сальников, и Миронов.
С марта экспорт, достигнувший докризисных уровней еще в конце прошлого года, стагнирует в пределах 1,5% с учетом сезонности, тогда как импорт еще примерно на 40% ниже докризисных значений и продолжает расти, поглощая восстанавливающийся потребительский и инвестиционный спрос, указывает Миронов. Пока признаков перелома ситуации не видно, полагает Сальников: «Возобновление роста если и будет, то очень слабое».
Промышленность первой выпрыгнула из кризиса, потянув за собой экономику, теперь первая замедляется, говорит Александр Морозов из HSBC, на ближайшие три года рост экономики стабилизируется в пределах 2-4%. Мировой рост цен на сырье, приток капитала и политика ЦБ по недопущению быстрого укрепления рубля — вот та «русская тройка», которая несла экономику вперед, продолжает Морозов, теперь на эти драйверы рассчитывать сложно.
По консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 г. экономика вырастет на 4,6%, что при росте на 4,1% в первом полугодии фактически означает стагнацию во втором. Набрать 5% роста в ближайшие пять лет не удастся.
Исторически выход из рецессий растягивался на 2-3 года, поэтому ничего непредсказуемого в начавшемся замедлении нет, говорит Тихомиров: «Неуверенно, но восстановление продолжается». К тому же на торможение промышленности мог повлиять эффект базы: она начала восстанавливаться как раз с середины прошлого года, указывает он.
До кризиса рост экономики обеспечивали экспорт и потребительский спрос, оплаченный дешевым кредитом, напоминает Тихомиров, сейчас основным двигателем будет государственный спрос, а его возможности ограничены необходимостью балансировать бюджет. Вялотекущие темпы — около 4% в год — продлятся, пока не восстановится мировая экономика, заключает Тихомиров.
Это означает, что экономика России будет расти ниже своего потенциала — он составляет минимум 4,5-5% в год, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Главный риск — опасность снова оказаться в замкнутом круге стагнации реального сектора и отсутствия роста кредитования, предупреждает он: плохие данные промпроизводства могут ударить по уверенности банков, а отсутствие кредита затормозит производство. Стагнация негативно влияет на краткосрочные перспективы роста потребления и, соответственно, на уверенность компаний в необходимости инвестиций, продолжает он, а это бьет по плану правительства, что инвестиции должны стать главным локомотивом экономики.
У инвестиционного спроса еще большой резерв, полагает Миронов: инвестпланы только госмонополий должны были обеспечить годовой прирост инвестиций на 7%, за январь — июнь они выросли лишь на 1,3%. «Возможно, какой-то отскок мы во втором полугодии еще увидим», — заключает эксперт.
Ольга Кувшинова
Инф. vedomosti.ru
e-finance.com.ua