• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин улучшил платежный баланс с помощью еврооблигаций
    Опубликовано: 2010-10-27 16:30:50

    В прошлом месяце платежный баланс был сведен с профицитом в более чем $1,2 млрд. Тогда как августе этот показатель не превышал $30 млн. Всего же за III квартал плюс платежного баланса составил $2 млрд. Такие данные вчера опубликовал Нацбанк Украины.

    Вместе с тем, по словам экспертов, улучшение показателей платежного баланса в сентябре является одноразовым и эпизодичным. «Единственным фактором такого большого плюса стал выпуск правительством еврооблигаций на $2 млрд. Не было бы выпуска, и баланс ушел бы в минус», — объясняет главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

    Если отбросить «фактор еврооблигаций», то состояние платежного баланса перестает быть таким уж безоблачным.

    Импорт побеждает
    В сентябре импорт превысил экспорт на $0,9 млрд., это на 18% меньше, чем в августе. Однако отрицательное сальдо торговли товарами осталось намного больше, чем в первой половине года (среднемесячное сальдо составляло $320 млн.).

    За сентябрь экспорт товаров вырос относительно августа на 9,8%, а импорт — всего на 4,2%. То, что в сентябре украинский экспорт впервые за последнее полугодие рос более быстрыми темпами, чем импорт, объясняется восстановлением спроса на продукцию украинских компаний на внешних рынках. Так, по главной статье украинской внешней торговли — металлургической продукции — экспорт ожидаемо вырос в сентябре на 17,5% и составил $1,53 млрд. Еще более высокие темпы роста у машиностроительного сектора — экспорт в этом сегменте увеличился на 28,6%. При этом эксперты НБУ отмечают, что более чем 100%-ный рост отмечен в сегменте наземных транспортных средств, который произошел в первую очередь из-за поставок 100 самосвалов КрАЗ в Россию.

    Впрочем, импорт продукции машиностроения в Украину также рос в сентябре очень быстрыми темпами (+10%). При этом поставки наземных транспортных средств выросли на 14,1%. Этот показатель коррелирует с данными о росте продаж легковых автомобилей в сентябре на 8%. «В Украине растут доходы населения, к тому же первые признаки жизни подает банковское кредитование. Это сопровождается активизацией внутреннего спроса и соответственно, ростом импорта», — говорит Елена Белан.

    Кроме машиностроения, сохраняются нетрадиционно высокие объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Украину. В сентябре они были импортированы в Украину на сумму $869 млн.

    По оценкам экспертов, к концу года темпы роста импорта ускорятся, так как предприятия традиционно закрывают контракты. Помимо этого, катализатором внутреннего спроса на импортные товары являются предновогодние праздники.

    Долларовая жадность
    Финансовый счет в сентябре сформирован с профицитом в $1,5 млрд. ($3,06 млрд. за весь III квартал). Как уже упоминалось, основной вклад был сделан за счет выпуска еврооблигаций на 2 млрд. Кроме того, на высоком уровне остается приток прямых иностранных инвестиций в Украину ($567 млн.).

    Из негативных моментов стоит отметить, что в сентябре на $1,6 млрд. увеличился объем наличной валюты за пределами банковской системы. Это половина от всей наличной валюты, оказавшейся в экономике за первые девять месяцев этого года. Такой виток спроса на наличные доллары объясняется рядом причин.

    Во-первых, в сентябре гривня испытала незначительное девальвационное давление и население ринулось скупать доллары. Во-вторых, с началом делового сезона активизировались процессы в теневой экономике, для обслуживания которой необходима наличная валюта.

    Экономисты полагают, что в случае если Украина не будет в этом году возвращать двухмиллиардный кредит российскому ВТБ Банку, то за оставшиеся до конца года два месяца чистый приток по финансовому счету может составить $0,5-1,5 млрд.


    $6,4 млрд. составляет положительное сальдо платежного баланса Украины по итогам девяти месяцев 2010 года. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял минус $12,3 млрд.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.