Китаю следует остерегаться рисков, связанных со значительной зависимостью от внешних рынков. Такое мнение высказали авторы Голубой книги "Развитие и реформы: финансовый кризис - испытание для китайской модели", которую на днях выпустило издательство при Академии общественных наук Китая. Об этом сообщает Синьхуа.
В документе отмечается, что уже начиная с 2006 г. внешнеторговая зависимость Китая составляет почти 70%, в том числе от экспорта - 40%, а столь высокая зависимость от внешних рынков создает крайне серьезные риски для развития китайской экономики, на состояние которой существенное влияние способна оказывать конъюнктура мирового рынка. Поэтому, отмечают авторы документа, при обеспечении роста в национальной экономике первостепенное внимание следует уделять нейтрализации рисков, связанных с большой зависимостью от международных товарных рынков.
Как указывается в Голубой книге, в настоящее время именно через посредство международной торговли международный финансовый кризис оказывает влияние на экономическое развитие Китая. Это связано с тем, что китайский рынок капитала пока не полностью открыт перед иностранными инвесторами, которые по этой причине могут влиять на финансовую сферу страны только в ограниченной степени, а вот мировой рынок товаров и услуг влияет на состояние дел в Китае очень значительно, если принять во внимание столь высокую долю экспорта в национальном ВВП. К тому же, структуру китайского экспорта предстоит еще существенно улучшить: в нем очень велик удельный вес товаров с низкой техноемкостью и добавленной стоимостью, не приносящих их производителям достойной прибыли.
Чрезмерная внешнеторговая зависимость, считают авторы книги, порождает две серьезные проблемы, а именно: крайнюю чувствительность национальной экономики к колебаниям валютных курсов и изменениям на международных товарных рынках и значительную возможность распространения внешнего финансового и экономического кризиса на китайскую экономику посредством экспорта; отсутствие у самих китайцев возможности получать реальную пользу от статуса "мировой фабрики", ввиду того что китайская продукция, ресурсоемкая и недорогая благодаря дешевой рабочей силе, идет главным образом на рынки западных стран.
Инф. rbc.ua
e-finance.com.ua