Снижение потребления хлеба, которое зафиксировано в Украине, может быть связано с увеличением предложения овощей и их дешевизной, пишет газета "Дело".
Согласно официальной статистике, промышленное производство хлебобулочных изделий в Украине с начала нового зернового сезона 2011/12 меньше на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.
Так, за июль-октябрь 2011 года хлебокомбинаты произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010 года. Следует сказать, что по различным оценкам экспертов рынка, еще примерно столько же и даже больше хлеба производится в "тени".
По мнению руководителя "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, негативная динамика потребления хлеба может быть связанной с перепроизводством картофеля и овощей "борщового" набора, которые конкурируют с хлебом на столе потребителя. По данным эксперта, цены на картофель и овощи по сравнению с прошлым годом упали на 60-80%.
Среди прочих версий снижения производства хлеба – уменьшение промышленного выпуска муки, несмотря на больший урожай зерна в текущем году (урожай пшеницы в весе после доработки оценивается на уровне 22 млн т против 16,8 млн т в 2010/11МГ).
За июль-октябрь 2011 года мукомольные предприятия произвели на 4,5% меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки, чем за этот период в прошлом году – 734,4 тыс. т против 768,9 тыс. т. Несмотря на сокращение выпуска, экспорт пшеничной муки увеличился.
За четыре месяца сезона 2011/12, из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше чем в аналогичный период 2010/11. Основными странами сбыта в 2011/12 выступают Молдова (33% экспорта), Индонезия (32%) и Тунис (17%).
Инф. mignews.com.ua
e-finance.com.ua