Эксперты PwC считают, что рост денежной массы мог бы повысить деловую уверенность в мире.
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила обзор мировой экономики, обратив особое внимание на ситуацию на Кипре, рост государственного долга в Великобритании и невозможность смягчения денежно-кредитной политики в некоторых странах.
В PwC отмечают, что события на Кипре служат напоминанием о том, как быстро могут разворачиваться события в еврозоне. При этом положение Италии остается неустойчивым, и сохраняются сомнения в том, что правительство сможет придерживаться необходимого темпа проведения реформ.
"Если говорить о положительных сдвигах, можно упомянуть успешный вывод на международные рынки государственных облигаций Ирландии в марте этого года. Это произошло спустя всего два года после реализации мер по спасению экономики Ирландии и продемонстрировало преимущества выполнения продуманной программы экономических реформ", — говорится в обзоре.
Отдельно эксперты компании рассмотрели ситуацию в Великобритании. Среди важных изменений в бюджете отмечаются сильный акцент на поддержке концепции "Великобритания открыта для бизнеса", снижение налога на прибыль корпораций до 20%, освобождение компаний от уплаты первых 2 тыс. фунтов стерлингов из суммы подлежащего уплате взноса в фонд социального страхования и планы по увеличению финансирования развития инфраструктуры.
"В целом мы ожидаем, что бюджетные меры окажут умеренно положительное влияние на индекс доверия в деловых кругах и на экономический рост в 2014–2015 годов, но их масштаб недостаточен для того, чтобы они могли существенным образом изменить экономические перспективы Великобритании", — считают в PwC.
Еще одним важным аспектом, затронутым в обзоре, является политика Японии, которая принимает радикальные меры для стимулирования роста экономики. В компании напоминают, что необходимость консолидации бюджета по-прежнему не позволяет обеспечить гибкость налоговой политики, правительства стран продолжают принимать меры по поддержке экономического роста, опираясь на денежно-кредитную политику.
Но рано или поздно использование различных средств в рамках текущей политики будет представлять собой шаг в неизвестное. У Японии еще остался комплекс мер, например отрицательные процентные ставки, выкуп внешнего долга или выброс денежной массы в экономику, но дальнейшие меры денежно-кредитного регулирования одновременно и создают риски для коммерческих предприятий во всем мире, и открывают перед ними новые возможности, прогнозируют эксперты PricewaterhouseCoopers.
"Любой устойчивый рост денежной массы мог бы повысить деловую уверенность в мире: улучшение потребительских настроений с большой вероятностью будет содействовать росту объемов выручки компаний, а более более мягкая денежно-кредитная политика может привести к снижению стоимости финансирования", — сообщается в обзоре, но также указываются риски, такие как рост инфляции и всеобщая конкурентная девальвация.
По этой причине подход Японии к стимулированию экономического роста, возможно, будет неприемлемым для стран, характеризующихся более высокими темпами инфляции.
Вывод PwC делает следующий: в условиях наличия у центральных банков избыточной ликвидности коммерческим предприятиям следует воспользоваться дешевыми финансовыми ресурсами для реализации своих планов по привлечению капитала, но в то же время им необходимо по-прежнему направлять инвестиции на создание фундаментальной стоимости и повышение эффективности.
По материалам: Вести.Ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua