• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Конгресс США: Apple недоплатила в казну миллиарды долларов
    Опубликовано: 2013-05-21 12:40:34

    Компанию обвинили в использовании офшоров и лазеек в законодательстве.

    Американская корпорация Apple за последние четыре года недоплатила в казну миллиарды долларов налогов, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве. Такой вывод содержится в докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США.

    В документе также подчеркивается, что Apple не нарушила законодательство. "Технически действия компании никак не нарушают закон, - отметил один из авторов доклада сенатор Карл Левин. - Однако такие шаги нарушают дух закона".

    Особое внимание подкомитета привлекли три дочерние компании, зарегистрированные в Ирландии. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала $30 млрд. в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за это же временя получила доходы от продаж в $74 млрд. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки, и, к примеру, в 2011 году они составили 0,05%, отмечается в докладе.

    Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на $44 млрд. за 2009-2012 годы. "Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной", - подчеркивается в документе.

    В Apple в свою очередь заявили, что "корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие- либо налоговые уловки".

    Сегодня, 21 мая, глава корпорации Тим Кук и ее финансовый директор Питер Оппенгеймер выступят в Конгрессе США, где изложат позицию компании по данному и ряду других вопросов, касающихся размещения средств за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов омпаний.

    В докладе также упоминается, что к подобным схемам прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard.

    Источник: ИТАР-ТАСС

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.