• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Конгресс США: Apple недоплатила в казну миллиарды долларов
    Опубликовано: 2013-05-21 12:40:34

    Компанию обвинили в использовании офшоров и лазеек в законодательстве.

    Американская корпорация Apple за последние четыре года недоплатила в казну миллиарды долларов налогов, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве. Такой вывод содержится в докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США.

    В документе также подчеркивается, что Apple не нарушила законодательство. "Технически действия компании никак не нарушают закон, - отметил один из авторов доклада сенатор Карл Левин. - Однако такие шаги нарушают дух закона".

    Особое внимание подкомитета привлекли три дочерние компании, зарегистрированные в Ирландии. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала $30 млрд. в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за это же временя получила доходы от продаж в $74 млрд. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки, и, к примеру, в 2011 году они составили 0,05%, отмечается в докладе.

    Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на $44 млрд. за 2009-2012 годы. "Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной", - подчеркивается в документе.

    В Apple в свою очередь заявили, что "корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие- либо налоговые уловки".

    Сегодня, 21 мая, глава корпорации Тим Кук и ее финансовый директор Питер Оппенгеймер выступят в Конгрессе США, где изложат позицию компании по данному и ряду других вопросов, касающихся размещения средств за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов омпаний.

    В докладе также упоминается, что к подобным схемам прибегали компании Microsoft и Hewlett-Packard.

    Источник: ИТАР-ТАСС

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.