• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За счет чего будет жить Кипр после банковского кризиса
    Опубликовано: 2013-05-22 09:00:51

    Несмотря на то, что статус страны как финансового центра пострадал, Кипр остается одним из самых привлекательных режимов в мире для холдинговых компаний.

    Европейский механизм стабильности (ESM), стабилизационный фонд Евросоюза, 13 мая объявил о выделении Кипру первого транша финансовой помощи от еврозоны в размере 2 млрд евро. Вместе с решениями, принятыми на Кипре по реструктуризации банковского сектора, это составит полностью финансируемую программу, которая позволит перевести государственный долг Кипра на устойчивый путь.

    В настоящее время страна сосредоточена на реструктуризации и оживлении экономики. Правительство работает над предложениями, которые повысят эффективность, и стремится сделать Кипр более конкурентоспособным международным бизнес-центром.

    Сектор международного бизнеса

    Сектор международного бизнеса и профессиональных услуг продолжает расти, несмотря на международный финансовый кризис, основываясь на фундаменте всемирного сектора бухгалтерских и юридических услуг, имея солидный опыт в построении бизнеса, предлагая ведущим компаниям и специалистам по налоговому планированию привилегированный доступ на рынки с высокими темпами роста, такие как Европа, Россия, Китай и Индия.

    Имея порядка 50 договоров об избежании двойного налогообложения, Кипр продолжает предоставлять международным компаниям привлекательную базу для их операций, полностью согласованный с ЕС налоговый и юридический план, а также один из самых низких и самых конкурентоспособных уровней ставок налога на прибыль предприятий в Европе, составляющий 12,5%.

    Несмотря на то, что статус страны как финансового центра пострадал, Кипр остается одним из самых привлекательных режимов в мире для холдинговых компаний. Прирост капитала здесь по-прежнему освобождается от налогообложения, также не облагаются налогами на репатриацию уходящие за границу дивиденды, проценты и роялти.

    Обратная связь от клиентов, использующих Кипр в качестве региональной базы или шлюза для инвестиций, проявляется в том, что они будут продолжать свою деятельность на острове, хотя и с другими банковскими механизмами. Кипр в основном используется в качестве юрисдикции для коммерческого и налогового планирования, а не в качестве места для размещения инвестиций, где их иностранные инвесторы "паркуют" свои фонды как часть стратегии управления активами. Международный деловой центр — это единственный и наиболее важный сектор экономики Кипра, и правительство обязалось создать новые стимулы, которые помогут поддерживать и развивать этот сектор, сделав его более эффективным и конкурентоспособным.

    Другие секторы возможностей

    Ожидается, что Кипрская экономика сократится на 8% в 2013 году, еще на 3% сократится в 2014 году и вернется к росту только в 2015 или 2016 году. Главной задачей для Кипра сейчас является контроль государственных расходов и формирование экспорта услуг и товаров. Вместе с тем, есть все основания для оптимизма в сильных секторах экономики, таких как профессиональные услуги, туризм и судоходство, а также открытие огромных запасов углеводородов в собственной исключительной экономической зоне (ИЭЗ), которая привлекла внимание всего мира и серьезные международные инвестиции. Если это использовать в полной мере, то мы должны увидеть изменение состояния Кипра.

    В стране началась разработка стратегий использования своего только что обретенного углеводородного богатства. Американская компания Noble Energy, сделала открытие месторождения природного газа "мирового уровня" в 2011 году в блоке №12, оцениваемого по объему в семь триллионов кубических футов (198 млрд. кубометров). Кроме того, Кипр подписал многомиллионые евросоглашения с итальянским и южно-корейским консорциумом, ENI/KOGAS, а также с французским энергетическим гигантом Total, чтобы начать добычу природного газа в других блоках своей ИЭЗ. Это уже вызвало интерес иностранных инвесторов в энергетическом секторе и в секторе вспомогательных услуг.

    Это открывает новые возможности для роста на устоявшемся рынке правовых и финансовых услуг и даже в секторе строительства. Кипр позиционирует себя, как региональный энергетический центр в процессе становления.

    Морской сектор Кипра продолжает расти, и остров считается одним из самых влиятельных мировых центров судовладения и услуг по управлению судами, гордясь самыми влиятельными именами мирового уровня в области морских перевозок. Кипр является крупнейшим посредническим центром в Европе по управлению судами и крупнейшим центром в мире по управлению экипажами, в то время как международный реестр судов острова является третьим по величине в Европе и десятым по величине в мире. Этот сектор приносит в экономику ежегодно более € 1 млрд, что составляет около 7% ВВП, а непосредственно работает 4000 берегового персонала и 55 000 моряков во всем мире. Морские перевозки являются одним из самых успешных бизнесов на Кипре и имеет полностью одобренную ЕС налогово-тоннажную систему. Общая операционная и налоговая инфраструктура морских перевозок на Кипре не была затронута кризисом, несмотря на текущие экономические события.

    Ожидается, что исключительно хорошие результаты покажет в этом году туризм. Число посетителей на Кипре в 2012 году увеличилось на 10%, а по прогнозам на 2013 год также ожидается увеличение числа туристов. В дополнение к традиционному пакету "солнце и море", Кипр разнообразит свои туристические продукты путем постройки роскошных пристаней для яхт и полей для гольфа, а также через нишевые рынки, например, культуры, конференции, спорта и агротуризма. Медицинский туризм также на подъеме благодаря множеству прекрасных частных больниц и высококвалифицированным медицинским работникам. Недавно правительство объявило о своих планах предоставить три лицензии на крупные казино-курорты, что, как они уверены, будет и далее стимулировать туристическую отрасль Кипра, открывая новые возможности для инвестиций.

    В дополнение к позитивным прогнозам для этих секторов правительство осуществляет новые меры для стимулирования экономики. Налоговые льготы, сокращение бюрократии для быстрого отслеживания разрешений на крупные проекты и ослабление ограничений, например, для привлечения прямых иностранных инвестиций в страну.

    Жизнестойкость киприотов и предпринимательский дух показали свою непреодолимость на протяжении всей истории страны, и, несмотря на текущие проблемы в местной экономике, Кипр предоставляет много новых и интересных возможностей. В экономике с высокой добавленной стоимостью услуг, инновации являются ключом к выживанию, а лучом надежды в кризисной ситуации является возможность реструктурировать, переосмыслить стратегии и исследовать новые возможности. Дальнейший путь будет сложным, но путем правильных решений, инвестиций и действий Кипр надеется выйти из этого кризиса более сильным, чем когда-либо.

    Советские связи

    Кипр и Украина имеют давнюю историю стратегического партнерства. Отношения начались еще до распада Советского Союза, когда Кипр был одной из немногих стран, куда советские люди могли свободно приезжать, и Кипр был одной из немногих стран, у которой был договор с СССР об избежании двойного налогообложения. Разделяя православную веру и имея крепкие исторические связи между соответствующими церквями этих стран, Кипр предоставлял удобную и благоприятную среду как для деловых людей, так и туристов. Потому было не удивительно, что после распада Советского Союза предприниматели из бывших советских республик обосновались на Кипре, и за эти годы большое восточно-европейское сообщество обосновалось на Кипре с собственными школами, церквями и газетами.

    В 2012 году Кипр и Украина подписали новый договор, который вступит в силу с момента, когда обе стороны завершат процедуру ратификации. Ожидается, что ратификация состоится в течение 2013 года, и поэтому новый договор о двойном налогообложении должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Положения нового договора считаются благоприятными ввиду скромных ставок налогообложения (5% на большинство дивидендов, 2% на процентный доход и 5-10% на роялти). Прирост капитала по акциям по-прежнему освобождается от налогов в отношении кипрских компаний, имеющих недвижимость в Украине. Вступление в силу этого нового договора принесет пользу обеим странам, укрепит их экономические и инвестиционные отношения при условии, что Кипр сохранит свои позиции в качестве одного из наиболее предпочтительных мест для структурирования инвестиций в Украину.

    Материал подготовлен компанией BDO Украина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.