• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине хотят ещё раз повысить пенсионный возраст. До 68 лет
    Опубликовано: 2013-05-24 15:00:06

    Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины обнародовал аналитический доклад "Пенсионный возраст: иностранный опыт и отечественные реалии". В документе идет речь об очередном повышении пенсионного возраста.

    Так, в документе говорится, что на сегодня среди 27 стран ЕС минимальный пенсионный возраст для мужчин составляет 61 год (Швеция, Мальта). Максимальный пенсионный возраст, равный 65 годам, установлен в 16 из 27 стран (59%). В остальных 8 странах он колеблется между 62 и 63 годами. Для женщин минимальный пенсионный возраст составляет 58 лет 8 мес. в Словакии. Максимальный пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в 10 странах. Еще в 9 странах пенсионный возраст составляет 60 лет. Пенсионный возраст, одинаковый для обоих полов, установлен в 12 странах ЕС. При этом в 10 странах он является максимальным (65 лет) и лишь в двух составляет 62 года (Латвия, Венгрия).

    Что же касается Украины, то в докладе говорится, что "одной из возможных модельных аппроксимаций может быть следующая: в 2025 году пенсионный возраст увеличивается до 64 лет, а в 2035 - до 68 лет для обоих полов".

    Напомним, 8 июля 2011 года Верховная рада Украины утвердила пенсионную реформу, которая, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих. В соответствии с ним, возраст выхода на пенсию для женщин будет поэтапно увеличен с 55 до 60 лет в течение следующего десятилетия. Для государственных служащих пенсионный возраст будет поднят с 60 до 63 лет.

    2 апреля Рада 2013 года отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. В январе министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что отменить пенсионную реформу нереально.

    Ранее Королевская говорила, что пенсионная реформа доказала свою неэффективность, поскольку сохраняется дефицит Пенсионного фонда.

    Корчинский: старорежимные представления об экономике могут привести к поднятию пенсионного возраста
    То, что не нужно повышать пенсионный возраст, понятно, но то, что возникает такая мысль - свидетельствует о старорежимном представлении власти об экономике. Об этом сказал общественный активист, лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский, пишет Gazeta.ua.

    "Я считаю, что не нужно повышать пенсионный возраст в связи с тем, что средняя продолжительность жизни украинцев не очень большая, и в связи с тем, что с такой инициативой сократится численность вакантных рабочих мест", - утверждает Корчинский.

    Он также отмечает, что "все эти проблемы в мире были решены в ХІХ веке".

    "Многие тогда говорили, что сокращение рабочего дня приведет к уменьшению экономики, а оказалось, что сравнительно сокращенный рабочий день, 8-ми часовой, который принят во всем мире сейчас, привел к бурному развитию экономики в конце ХІХ - начале ХХ века. То же самое с пенсионным возрастом", - подчеркнул он.

    Также, по мнению Корчинского, "если человечество все время борется за сокращение рабочего дня, то прогрессивной является идея сокращения числа тех лет, которые мы работаем".

    Кроме того, он отметил, что надеется, что такая инициатива не будет претворена в жизнь, потому что все же "мы сможем этому противостоять". Если же она будет реализована, то политик убежден, что общество возмутится, потому что "в последнее время общество демонстрирует такую тенденцию, хотя и в локальных проявлениях, а другие понемногу привыкают бунтовать".

    Говоря о том, для чего это может делаться, Корчинский отметил: "Это старорежимные представления об экономике приводят к этому. Экономика зависит не от продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста".

    "Ясно, что не хочется выплачивать пенсии, и таким образом думают уменьшить нагрузку на бюджет, но надо просто стимулировать экономику", - добавляет Корчинский.

    Инф. rus.newsru.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Беларусь при помощи Украины хочет стать морской державой



    Румыния не готова возглавить Совет ЕС с 1 января - президент



    Через два года все междугородние маршрутки обяжут оснастить ремнями безопасности



    Китай готов инвестировать в создание терминалов на границе Украины с ЕС



    Украина может отказаться от международных кредитов, - Порошенко



    На 38 відсотків зросли надходження від туристичного збору на Донеччині



    Споживачі мають можливість перевірити касовий чек в електронному кабінеті



    Про зміну у нормативно-правовому полі процедури надання довідки про відсутність заборгованості з платежів, контроль за справлянням яких покладено на контролюючі органи



    Офіційне оформлення трудових відносин надає право на податкову знижку за витратами на страхові платежі



    Оновлено Довідник типів об’єктів оподаткування




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.