В среду Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года, сообщили в министерстве финансов страны.
Ранее в прессе сообщалось, что Еврокомиссию беспокоит большой объем иностранных депозитов в банковском секторе Латвии, передает РИА «Новости».
Еврокомиссия решила указать на этот факт в своем заключении о приглашении балтийской республики присоединится к зоне евро.По информации СМИ, чиновники ЕС рассматривают принятие Латвии в валютный блок как шанс для сохранения привлекательности евро, несмотря на продолжающийся кризис в регионе.
Однако развернувшийся в начале текущего года кипрский кризис усилил опасения европейских регуляторов относительно возможного влияния средств российских вкладчиков на латвийскую экономику.
В проекте доклада о конвергенции, который будет обсуждаться в среду, Европейская комиссия заявила, что ключевым моментом о вступлении страны в еврозону остается готовность Латвии осуществлять меры против отмывания незаконно полученных средств и ввести новые нормы банковского регулирования.
При этом в докладе отмечается, что недавние действия латвийского правительства, в том числе предъявляемое к банкам с большой долей иностранных депозитов требование иметь в распоряжении значительный объем ликвидных активов и поддерживать более высокие уровни капитала, смягчили риск, связанный с движением российских денег в банковской системе государства.
На конец апреля, как сообщают СМИ, иностранный капитал составляет до 49% всего портфеля депозитов Латвии.
При этом, по данным МВФ, 80-90% иностранного капитала представляют собой средства граждан стран постсоветского пространства.
Отметим, что население Латвии скептически относится к введению евро. Присоединение к зоне единой европейской валюты, согласно опросам общественного мнения, не поддерживает более 60% населения страны.
В настоящий момент национальной валютой Латвии является лат.
Источник: vz.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua