Финансовая активность россиян в 1,5-2 раза ниже, чем среди европейцев. Об этом в номере от 10 июня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные исследования «Евробарометр в России», проведенного в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Исследование показало, что две трети россиян предпочитают не иметь дел с банками и другими финансовыми организациями. Сбережения имеют около трети россиян. В 2012 году деньги отложили чуть более 10 процентов граждан страны. Кредиты берут только четверть граждан России. Приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость около трех процентов населения.
В результате, отмечают авторы исследования, деньги граждан не вкладываются в бизнес или финансовые продукты, а остаются лежать неиспользованными. При этом большинство инвесторов имеют невысокие доходы: около 70 процентов граждан, вкладывающих средства в финансовые инструменты, имеют семейный доход ниже 30 тысяч рублей на человека в месяц.
Главной причиной низкой финансовой активности россиян названа низкая степень доверия банкам и финансовым институтам. Сделок между друзьями и знакомыми в стране в 2-3 раза больше, чем официальных контактов с финансовыми структурами.
Ранее Минэкономразвития и Центральный банк неоднократно обращали внимание на слишком большой объем выданных кредитов в России. В середине мая министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что кредитная нагрузка на население составляет 17 процентов от доходов и продолжает расти (несколько лет назад показатель составлял около 10 процентов). По его словам, высокая нагрузка негативно сказывается на росте розничной торговли в стране.
Объем вкладов в России также продолжает расти. За четыре месяца текущего года сумма депозитов в российских банках увеличилась на 24 процента до 15 триллионов рублей. При этом банковские депозиты на протяжении последних лет демонстрируют доходность в районе 9-10 процентов в год. Для сравнения, индекс ММВБ за последний год вырос всего на четыре процента.
Инф. lenta.ru
e-finance.com.ua