• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Инициатива белорусских властей: потерял работу — заплати налог
    Опубликовано: 2013-07-15 10:20:42

    В Беларуси хотят вернуть советскую практику преследования безработных.

    В Белоруссии может быть введен налог с неработающих граждан. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил глава правительства республики Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

    Агентство отмечает, что в стране около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, "не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами". "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — заявил премьер-министр.

    По какой ставке может взиматься налог и как вообще предполагается взимать его с людей, не имеющих постоянного заработка, агентство не уточняет.

    В то же время глава правительства отметил, что в регионах Белоруссии следует активизировать работу по созданию рабочих мест. "В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности", — заявил он.

    Ранее представители белорусского руководства неоднократно говорили о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. "Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает", — отмечал, в частности, президент республики Александр Лукашенко. Глава правительства Белоруссии, в свою очередь, заявлял, что "многие из этих так называемых неработающих" работают неофициально: при этом не платят подоходного налога и не делают отчислений в пенсионный фонд.

    В свою очередь, заместитель спикера парламента Виктор Гуминский предлагал в прошлом году ввести ответственность за тунеядство. Это, по его мнению, "способствовало бы укреплению общественной безопасности и дисциплины".

    Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто в течение продолжительного времени "уклонялся об общественно полезного труда", преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за "паразитический образ жизни". В качестве наказания она предусматривала лишение свободы и исправительные работы.

    По материалам: Лента.Ру

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.