• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцы перестали бояться массовых увольнений
    Опубликовано: 2013-07-23 11:40:25

    Ситуация на рынке труда в первом полугодии оказалась более стабильной, нежели прогнозы, которые были ранее. 61% опрошенных уверены, что второе полугодие 2013 года принесет их компаниям хотя бы небольшой рост.

    В конце 2012 года исследовательский центр кадрового портала hh.ua поинтересовался у "белых воротничков", чего же они ждут от грядущего года. Прогнозы были преимущественно тревожными. Но первые шесть месяцев 2013 года показали: поводов для пессимизма у офисных работников оказалось меньше, чем можно было предполагать. Только треть опрошенных утверждают, что верно предвидели события 2013-го года, а каждый второй сознался, что так или иначе ошибался в своих прогнозах.

    Основной повод для оптимизма офисных работников состоит в том, что мрачные прогнозы о закрытии бизнесов не стали реальностью. В конце прошлого года 48% опрошенных говорили о грядущем росте компании, 31% — о необходимости "удержаться на плаву", а еще 23% сотрудников предрекали тяжкие для работодателя времена. Здесь оптимисты оказались правы: ожидания касательно роста компаний практически оправдались. В июне 2013 только каждый десятый офисный сотрудник отметил, что бизнес начал сокращаться, а 13% заявили о достаточно сложном периоде для их работодателя. При этом почти треть опрошенных считает, что компания хоть и "удержалась на плаву", но о развитии речь не идет.

    Наиболее успешным период оказался для компаний в сферах информационных технологий и телекоммуникаций, медицины, маркетинговых и рекламных компаний. Для них начало 2013 года стало временем активного роста. Для компаний в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, производства и строительства первое полугодие выдалось не таким радужным — каждый четвертый работник отметил, что его компания с трудом переживает этот период.

    Офисные работники с оптимизмом смотрят в будущее: 61% опрошенных уверены, что второе полугодие 2013 года принесет их компаниям хотя бы небольшой рост. Не ждет от второго полугодия ничего хорошего только каждый пятый опрошенный. Наиболее положительными являются прогнозы аграриев: более 40% уверено, что конец 2013 года станет для них периодом активного роста. И это не удивительно: украинский агросектор переживает подъем, это отмечают не только работники, но и работодатели.

    Те, кто опасался массовых увольнений в 2013-м, тоже вздохнули с облегчением. Почти половина офисных сотрудников в конце 2012 года опасалась за свои рабочие места. В июне 2013 на масштабные увольнения в компаниях указали только 15% респондентов. Еще 16% опрошенных говорили об оптимизации штата, когда компании удерживают и развивают важных, ключевых сотрудников. Еще почти 50% работников отметили, что размер штата их компании в 2013 году не изменился. А вот положительные прогнозы сбылись: 14% опрошенных уверено, что штат их компании вырос.

    Расширение штата произошло в компаниях из сфер информационных технологий, маркетинга и рекламы. А вот сфере банковских и финансовых услуг, страхования, а также производства пришлось попрощаться со многими своими сотрудниками (46% и 34% работников этих сфер отметили, что были существенные увольнения кадров).

    Наибольшей точностью обладали прогнозы офисных работников по поводу зарплаты. Половина опрошенных в конце 2012 года выказывала уверенность в том, что их уровень зарплаты в 2013 году останется прежним. К концу июня зарплата не изменилась у 56% офисных работников. Прогнозы касательно роста зарплаты попали в яблочко: зарплата возросла у 24% опрошенных. А ожидания, касающиеся уменьшения зарплаты, сбылись даже в большем объеме. За первое полугодие 2013 года зарплата уменьшилась у каждого пятого. Больше всех пострадали работники сферы услуг, строительства и торговли. В то же время зарплата выросла почти у трети программистов, маркетологов, рекламистов, а также работников сферы консалтинга и медиков.

    Что касается зарплатных ожиданий на второе полугодие 2013 года, то прогнозы офисных работников менее оптимистичны. Тех, кто надеется на стабильность, стало на 10% меньше; тех, кто ожидает снижения доходов, — на 10% больше. Количество оптимистов осталось на том же уровне.

    Наиболее оптимистично же настроены представители гостиничного и ресторанного бизнеса и программисты. Здесь каждый третий считает, что во втором полугодии 2013 года зарплата должна обязательно вырасти.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Протягом перших двох місяців 2019 року в митниці розглянуто справ про порушення митних правил на суму понад 2,6 млн гривень



    Порядок проведення розрахунків уповноваженими банками, що здійснюють операції з купівлі-продажу іноземної валюти



    За неподання звітності про суми доходів, нарахованих на користь платника ПДФО, ПКУ передбачена відповідальність



    До уваги неплатників ПДВ, які отримують послуги від нерезидентів на митній території України



    Копії прийнятих рішень про встановлення місцевих податків і зборів надсилаються контролюючим органам не пізніше 01 липня 2019 року



    Податковий календар на 25 березня 2019 року



    В Харькове собираются поднять тарифы на отопление и горячую воду на 22%



    Fitch подтвердило рейтинги Киева и Харькова



    Украинский ВВП превысил 3,5 трлн грн



    Власти Канады придумали, как снизить цены на лекарства




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.