• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Иностранные компании подались в Казахстан
    Опубликовано: 2013-08-17 10:00:08

    Иностранные инвесторы, уже работающие в Казахстане, и компании, еще только рассматривающие возможность инвестирования в страну, по-разному оценивают перспективы казахстанской экономики. Согласно результатам третьего ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, проведенного компанией E&Y, респонденты считают наиболее привлекательной характеристикой рынка стабильную макроэкономическую, социальную и политическую ситуацию в стране

    В 2012 году мировые потоки ПИИ сократились на 18% по сравнению с 2011 годом. Несмотря на это, Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около 14 млрд долларов ПИИ. Об этом свидетельствует исследование компании E&Y. Она опросила более 200 руководителей иностранных компаний в отношении вложения прямых инвестиций в Казахстан. Длительная нестабильность мировой экономики явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста.

    Ерлан Досымбеков, управляющий партнер компании E&Y по Казахстану и Средней Азии, объясняет, почему иностранные инвесторы проявляют такой интерес:

    «По мере реализации программы диверсификации экономики страны появляются новые возможности для ведения бизнеса. Макроэкономические показатели Казахстана были стабильными в течение прошедших лет. Прогнозные показатели говорят о том, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик. Все это способствует росту интереса международных инвесторов».

    Среди других привлекательных факторов участники исследования указали уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, благоприятный режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые страной в области устойчивого развития.

    Согласно мнению респондентов, нефтегазовая отрасль останется лидером по привлечению ПИИ в ближайшие годы. При этом опрошенные инвесторы демонстрируют растущий интерес к несырьевым секторам, включая сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес (10%) и телекоммуникации (6%).

    Уже работающие в Казахстане инвесторы в большей степени уверены в экономических перспективах. Более двух третей респондентов планируют увеличить объем деятельности в стране в ближайший год, а 18% намерены сохранить текущий уровень операций. Однако из числа респондентов, не работающих в стране, только 6% собираются начать инвестиционную деятельность в Казахстане в ближайший год, а две трети пока к этому не готовы.

    Большинство из тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни одного казахстанского города, привлекательного с точки зрения осуществления инвестиционных проектов. Тем не менее даже те респонденты, которые уже ведут деятельность в стране, назвали в большинстве случаев только Астану, Алматы и Атырау.

    Такая разница во мнениях инвесторов связана с наличием или отсутствием опыта ведения бизнеса в Казахстане. Инвесторы, у которых нет опыта ведения деятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе инвестирования в республику и располагают недостаточной информацией о ее инвестиционных возможностях. С другой стороны, респонденты из числа уже работающих в стране инвесторов, особенно в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций, успешно реализуют свои планы (67%) и уверены в том, что сделали правильный выбор направления инвестирования (83%).

    Ерлан Досымбеков подводит итог:

    «Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать – необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также развитие кадрового потенциала в соответствии с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)».

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.