• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2013 году Украина уже заплатила МВФ рекордную сумму
    Опубликовано: 2013-08-16 09:00:01

    По данным НБУ, c начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом.

    29 июля исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) решил включить Украину в программу мониторинга, так как сумма украинского долга слишком велика. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, заявляют, что введение усиленного контроля предусмотрено правилами фонда, однако это может быть вызвано сомнениями организации в том, сможет ли Украина вернуть долг, который накопился на это время — по состоянию на 1 августа он составил около $8 млрд.

    По данным НБУ, c начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год. В частности, в течение августа Украина совершила две выплаты по телу кредита на суммы $569 и 355,6 млн, а также оплатила $35,3 млн процентов по кредиту МВФ.

    Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Киев рассчитывает получить от Фонда многомиллиардный кредит, который позволит облегчить выплаты по предыдущим кредитам. Последний Меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму $15,5 млрд, однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму $3,4 млрд. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ, основным из которых остается сокращение дефицита госбюджета.

    В Кабмине верят, что есть шанс получить новый кредит. "Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около $15 млрд. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение", — недавно заявил первый вице-премьер Сергея Арбузова. По его словам, стороны пытаются найти компромисс.

    В 2012 году платежи Украины МВФ были рекордно большими — Киев вернул фонду $3,74 млрд, однако платежи 2013 должны быть еще выше — Украина должна вернуть МВФ около $5,8 млрд. В бюджете-2013 правительство запланировало привлечь внешнего финансирования на $5,1 млрд, в том числе путем выпуска еврооблигаций на сумму $4 млрд.

    Кроме того, большие надежды по привлечению средств возлагались гособлигации в валюте. В первой половине 2013 Минфин за счет размещения валютных ОВГЗ привлек $3,25 млрд, однако этот ресурс не так надежен, так как спрос на ОВГЗ падает и рассчитываться приходится за счет золотовалютных резервов.

    До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще 4 выплаты тела кредита на общую сумму на $1,56 млрд и одну выплату по обслуживанию долга на $21,8 млн. Ближайший платеж на сумму $649 млн по графику должен состояться 30 октября.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Турция остается кандидатом на членство в ЕС - Могерини



    Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступит в силу 1 сентября



    Затверджено Порядок ведення єдиного реєстру індивідуальних податкових консультацій



    Набрав чинності закон, який передбачає незастосування штрафних санкцій до платників через кібератаку



    У Дніпрі зупинено спробу незаконного експорту соняшникової олії на суму близько 500 тис. дол. США



    На 30 мільйонів гривень зросли надходження від користувачів корисних копалин Донецької області



    При переході права власності на земельну ділянку з якої дати юридична особа повинна сплачувати земельний податок



    Станом на 01.07.2017 року оновлено довідники податкових пільг



    Благодаря новому закону в 2017 году сократилось количество рейдерств — новый замминистра юстиции



    В Раде хотят ограничить беспошлинный ввоз товаров из-за границы




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.