• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2013 году Украина уже заплатила МВФ рекордную сумму
    Опубликовано: 2013-08-16 09:00:01

    По данным НБУ, c начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом.

    29 июля исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) решил включить Украину в программу мониторинга, так как сумма украинского долга слишком велика. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, заявляют, что введение усиленного контроля предусмотрено правилами фонда, однако это может быть вызвано сомнениями организации в том, сможет ли Украина вернуть долг, который накопился на это время — по состоянию на 1 августа он составил около $8 млрд.

    По данным НБУ, c начала 2013 года Украина уже выплатила более $4,013 млрд в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год. В частности, в течение августа Украина совершила две выплаты по телу кредита на суммы $569 и 355,6 млн, а также оплатила $35,3 млн процентов по кредиту МВФ.

    Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Киев рассчитывает получить от Фонда многомиллиардный кредит, который позволит облегчить выплаты по предыдущим кредитам. Последний Меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму $15,5 млрд, однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму $3,4 млрд. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ, основным из которых остается сокращение дефицита госбюджета.

    В Кабмине верят, что есть шанс получить новый кредит. "Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около $15 млрд. Хотя по этому вопросу идут дискуссии. Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение", — недавно заявил первый вице-премьер Сергея Арбузова. По его словам, стороны пытаются найти компромисс.

    В 2012 году платежи Украины МВФ были рекордно большими — Киев вернул фонду $3,74 млрд, однако платежи 2013 должны быть еще выше — Украина должна вернуть МВФ около $5,8 млрд. В бюджете-2013 правительство запланировало привлечь внешнего финансирования на $5,1 млрд, в том числе путем выпуска еврооблигаций на сумму $4 млрд.

    Кроме того, большие надежды по привлечению средств возлагались гособлигации в валюте. В первой половине 2013 Минфин за счет размещения валютных ОВГЗ привлек $3,25 млрд, однако этот ресурс не так надежен, так как спрос на ОВГЗ падает и рассчитываться приходится за счет золотовалютных резервов.

    До конца текущего года — в октябре и ноябре — Украина должна осуществить еще 4 выплаты тела кредита на общую сумму на $1,56 млрд и одну выплату по обслуживанию долга на $21,8 млн. Ближайший платеж на сумму $649 млн по графику должен состояться 30 октября.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.