• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Россия перестала делать Украине поблажки, поэтому запретила ввоз товаров
    Опубликовано: 2013-08-16 10:10:40

    Российские эксперты считают, что проблемы с поставками украинской продукции в РФ связаны с ненадлежащим их качеством. Впрочем, эксперты не исключают, что текущая ситуация — элемент политической борьбы между странами.

    Проблемы с поставками украинских товаров в РФ, на которые жалуются производители Украины, связаны с тем, что некоторые из этих товаров — ненадлежащего качества, считают эксперты. По их мнению, Россия предъявляет Украине стандартные требования, точно такие же, какие она предъявляет другим странам, не входящим с ней ни в один интеграционный блок. Впрочем, эксперты не исключают, что текущая ситуация — элемент политической борьбы между странами.

    Поблажки Украине закончились

    В среду пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ) сообщила, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

    Как уточнили в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

    "Все таможенные посты работают, появились очереди, связанные с тем, что российская таможня сейчас выполняет все предписания по проверке поступающих в Россию грузов — они вскрывают контейнеры, смотрят, что везется, сравнивают с документами — то есть работают в полный профиль", — считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД).

    "Обнаружилось, что Россия реально видит в Украине суверенное независимое государство, которое не входит, кстати, ни в какой интеграционный блок с Россией. То есть выход России на нормальные международные отношения у Украины вызывает возмущение", — добавил эксперт.

    По мнению депутата Госдумы и директора Института стран СНГ Константина Затулина, украинская сторона преувеличивает проблемы на таможне, если они вообще есть. "Если это не комментирует Федеральная таможенная служба России и таможенники Украины, возникает вопрос, в самом деле ли это — или в реальности это такая превентивная мера со стороны Федерации работодателей Украины, которая хочет привлечь внимание к проблеме заранее", — сказал аналитик.

    Украинское производство не прошло проверку на качество

    В целом проблемы, которые возникают у украинских производителей в России, вполне естественны, полагают эксперты.

    "Украинские производители, как и всякие другие, не научились достаточно цивилизованно работать со своей продукцией и выдерживать качество, и лишний повод сказать это — тот факт, что после целой недели разбирательств с кондитерской продукцией фабрики Roshen директор предприятия, по, как я понимаю, настоянию собственника, Петра Порошенко, был уволен. Если он был уволен, значит, дыма без огня не было", — считает Константин Затулин.

    Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

    По словам Андрея Суздальцева, "украинцы просто привыкли, что в Россию можно везти все, что хочешь и откуда хочешь, любого качества".

    Перед Украиной поставлен выбор

    Ситуация, в которой оказались некоторые украинские поставщики, это также и элемент давления на Украину со стороны России, признают эксперты.

    "Украина идет своим путем, не собираясь при этом откликаться на все предложения, которые делает Россия. Ясно, что в этом случае могут быть последствия, прежде всего связанные с защитой нашего собственного рынка. Вот этой защитой мы и занимаемся в разных формах, что вполне естественно и не должно вызывать у кого-либо удивления. Ровно так же поступают в сходных случаях другие государства", — отметил Затулин.

    "Скорее всего, речь идет о каком-то политическом диалоге, может быть, о продвижении какой-либо экономической идеи, которую Украина не поддерживает", — считает Иван Гуменюк, эксперт РСМД. По его словам, задержки на границе — это элемент политической борьбы. В то же время он уверен, что такие проблемы временные и к сентябрю ситуация полностью нормализуется.

    О каком политической борьбе идет речь, объяснил Константин Затулин. "Господин Порошенко в разных своих ипостасях — и в качестве министра экономики, и как депутат Верховной Рады — везде и всюду выступает против принятия предложений России о членстве в Таможенном или Евразийском союзе. При этом он зарабатывает деньги именно в России, за счет экспорта своих предприятий, за счет работы своих предприятий в России. Это вполне логично, что перед господином Порошенко поставлен выбор", — уверен эксперт.

    Он также отметил, что в России хватает производителей конфет, и эта продукция вполне заменима. "Это не что-то такое, от чего в России возникнет кризис с поставками или с потреблением", — добавил Затулин.

    По материалам: РИА Новости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Дивіденди з іноземним джерелом походження включаються до оподатковуваного доходу фізичної особи – резидента



    У разі зміни організаційно-правової форми неприбуткової організації подається реєстраційна заява за формою № 1-РН з позначкою «Зміни»



    За несвоєчасно сплачений єдиний внесок платник несе відповідальність



    Перелік змін та доповнень станом на 18.02.2020



    За перший місяць деклараційної кампанії платники Дніпропетровщини задекларували за 2019 рік доходів майже 177 млн гривень



    Вшанування пам’яті Героїв Небесної Сотні



    ДПС та Податкова агенція Королівства Швеція підписали Меморандум про співпрацю



    Важлива інформація для платників, які обслуговуються у Центральній ДПІ Правобережного управління



    До місцевих скарбниць Донеччини надійшло майже 120 мільйонів грн єдиного податку



    Украинский сектор ИКТ вырос до $4 млрд и его формирует 1000 аутсорсинговых фирм




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.