Снизить совокупную налоговую нагрузку на бизнес, радикально улучшить налоговое администрирование, освободить от налогообложения дивиденды, которые российские компании получают за счет инвестирования в свои дочерние структуры, а также ликвидировать трансфертное образование, используемое исключительно для минимизации уплаты налогов. Такие задачи поставил президент перед правительством и Госдумой в своем очередном бюджетном послании. Характерно, впрочем, что многие из этих наказов Владимир Путин давал им и в прошлом году.
О том, что в ближайшее время в правительство будет направлено традиционное бюджетное послание, Владимир Путин предупредил подчиненных еще в понедельник.
Вчера послание поступило в правительство и Госдуму. Его первая часть - "Итоги бюджетной политики в 2005 году и в начале 2006 года"- в основном посвящена, соответственно, подведению промежуточных итогов (реализация национальных проектов, повышение зарплат бюджетникам, сокращение объема внешнего долга, принятие перспективного финансового плана, а также ряда поправок в Налоговый кодекс, которые должны повысить инвестиционную привлекательность России). А вот вторая- налоговой реформе.
Все, что связано с налогами - и сами ставки, и особенно администрирование,- давно является одной из главных проблем российского бизнеса.
Так же давно власть обещает эту проблему решить, и, хотя консультации между бизнесом и правительством на эту тему шли весьма активно весь год, до окончательного решения дело пока так и не дошло (см. также стр. 4). И вот президент опять, в который уже раз, предлагает правительству последовательно сосредоточиться на совокупном снижении налоговой нагрузки и улучшить налоговое администрирование. Еще один наказ президента - уже в 2006 году принять решение об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими компаниями от инвестиций в дочерние компании (это для того, поясняет аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев, чтобы дивиденды возвращались в форме инвестиций в эти же дочерние компании),- также практически дословно повторяет его же призыв из прошлогоднего бюджетного послания.
Однако, похоже, дискуссия на тему налогов настолько затянулась, что уже и у аналитиков нет общего мнения о том, что же все-таки нужно бизнесу. "Общее снижение налогового бремени - это путь к стимулированию производства",- объясняет необходимость решительных действий директор центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. "Снижать ставки уже некуда",- спорит с ней директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, уверенный, что налоговая нагрузка на бизнес сейчас и так уже далека от чрезмерной. "Речь в послании идет не о снижении ставок налогов, а просто о более точной настройке налоговой системы",- мирит их главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. К примеру, отнесение на себестоимость затрат на научно-исследовательские работы, что призвано диверсифицировать экономику,- один из способов снижения налогового пресса на предприятия, напоминает он.
Бой трансфертным ценам
Особое внимание в своем бюджетном послании президент уделил многолетней проблеме контроля за трансфертным ценообразованием, которое используется исключительно в целях минимизации налогов. По мнению Путина, «такой контроль должен быть прежде всего ориентирован на внешнеэкономические сделки с зависимыми лицами и не препятствовать нормальному рыночному ценообразованию». А инструментом контроля должны стать справочные цены на сырьевые товары, источником для определения которых будут котировки ведущих товарных бирж и иная общепризнанная на соответствующих рынках информация.
Владимир Лавицкий, Мария Селиванова
Инф. b-online
e-finance.com.ua