Сколько стоит купить целую страну? Оказывается, не так уж и дорого. Особенно, если экономика этой страны развивалась по экстенсивному пути, а её жителей всё равно уверяли, что они живут хоть и в лагере (в социалистическом), но всё равно лучше всех. Оказалось, что цена ГДР равняется ни много ни мало, а ровно два триллиона евро! Именно в такую, достаточно скромную для современных немецких реалий сумму обошлось объединение Германии. Для сравнения напомним, что общие денежные накопления всех жителей ФРГ на конец минувшего года составили 5,15 триллиона, превышая таким образом стоимость «покупки» более чем в два с половиной раза!
Цифры взяты не с потолка, а получены в результате тщательных расчётов серьёзных и авторитетных институтов, работающих в области исследования экономики. При этом эксперты учитывали все возможные виды расходов на «покупку ГДР». Например, суммировались все финансовые средства, направленные на восток Германии для стимулирования развития экономики, а также деньги из Пактов солидарности, субсидии со стороны Европейского союза, социальное обеспечение жителей новых федеральных земель. Из этой суммы экономисты затем вычли налоги, которые были получены в результате финансово-экономической деятельности в самих восточногерманских землях, а также уплаченные здесь же социальные выплаты.
При этом, согласно данным Немецкого института исследования экономики (DIW), в период с 1990-го по 2014 год восток Германии потратил на полтора триллиона больше, чем сам заработал. Скорее всего, и в дальнейшем благосостояние людей в пяти восточных федеральных землях будет ниже, чем на западе страны. «Уровень жизни статистического жителя востока страны в обозримом будущем будет составлять только две трети от уровня жизни на западе Германии», – считает аналитик Дрезденского института экономики ifo Йоахим Рагниц (Joachim Ragnitz). По его мнению, Германия должна свыкнуться с тем, что заявленную цель о равных условиях жизни на востоке и на западе так и не удастся по-настоящему реализовать. При этом он напомнил, что все минувшие двадцать пять лет ежегодно на восток Германии перечислялось от 8 до 14 миллиардов только в качестве инвестиций в местную экономику. Прямые финансовые трансферы составили 560 миллиардов евро.
Наибольшие затраты, связанные с «покупкой ГДР», по данным профессора экономики Клауса Шрёдера (Klaus Schröder) из Свободного университета Берлина, пришлись на социальные расходы, вроде выплаты пенсий. Эта цифра составляет от 60 до 65 процентов всех трат. На «оставшиеся деньги» было построено около 1900 километров автобанов, модернизировано железнодорожное сообщение, реализованы многочисленные экологические и экономические проекты. Как напоминает Клаус Шрёдер, только лишь благодаря «взносу на солидарность» (сегодня 5,5% от подоходного налога для работающих или живущих на западе) на восток Германии направлено около 225 миллиардов евро. Между тем, производительность труда в земле Мекленбург-Передняя Померания по-прежнему составляет около 80% от среднего по стране уровня, в Саксонии и того меньше – только 77%. В Баден-Вюртемберге и Баварии эти цифры равняются соответственно 106 и 107 процентам. Не радуют экспертов и высокий уровень безработицы в восточных землях – в Мекленбурге-Передней Померании – 12%, в Саксонии-Анхальте – 12,3%. В Баден-Вюртемберге и Баварии этот показатель на уровне 4,1 и 3,4%.
Как с сожалением подчёркивают немецкие экономисты, проблемы новых федеральных земель невозможно решить простой перекачкой денег на восток. Эти проблемы имеют структурную основу, связанную с оттоком населения и со снижением рабочего потенциала населения, отмечают аналитики.
Любопытно, что к точно таким же выводам пришли два года назад и авторы схожего исследования, сделанного по заказу федерального правительства. Тем не менее уполномоченный правительства по вопросам развития восточных регионов Германии Ирис Гляйке (Iris Gleicke) подчёркивает, что выравнивание уровня жизни в стране по-прежнему остаётся приоритетной задачей кабинета Ангелы Меркель (Angela Merkel).
Ксения Шмидт
Источник: rg-rb.de
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua