Экспорт товаров снизился на 6,5% в результате слабого внешнего спроса и снижения промышленного производства из-за обострения ситуации на востоке Украины, импорт — на 16.7% из-за девальвации гривни и слабого внутреннего спроса.
Дефицит текущего счета во втором квартале 2014 года был наименьшим с 2011 года ($1,1 млрд) в результате девальвации национальной валюты и снижение внутреннего спроса. Об этом говорится в отчете НБУ, опубликованном на сайте регулятора.
В результате девальвации гривни и снижения экономической активности темпы падения импорта значительно превышали темпы сокращения экспорта. Вследствие этого дефицит счета текущих операций уменьшился до $1,1 млрд (во II квартале 2013 года — $2,3 млрд).
Экспорт товаров снизился на 6,5% в годовом измерении (до $14,9 млрд) в результате слабого внешнего спроса и снижения промышленного производства из-за обострения ситуации на востоке Украины. Падение произошло как вследствие уменьшения физических объемов поставок (на 2%), так и из-за снижения цен (на 4%).
Единственной товарной группой, где наблюдался рост, был экспорт продукции АПК (12,6%) благодаря увеличению в 1,4 раза поставок зерновых (5 млн т по сравнению с 3,5 млн т во II квартале 2013). Экспорт по всем другим основным товарным группами сократился.
Продолжался процесс географической диверсификации экспортных поставок за счет постепенной переориентации на европейские рынки: экспорт в страны Европейского Союза вырос на 15,2% в годовом измерении (его доля выросла на 5,7 п.п. — до 30,5%). В то же время
экспорт в Россию упал на 24,5%, а его доля снизилась на 4.8 п.п. — до 20,3%. На рынки Азии Украина поставляет 26% экспорта, а доля экспорта на африканский рынок увеличилась до 8,3%.
Девальвация гривн и и низкий внутренний спрос обусловили сокращение импорта товаров на 16,7% — до $15,9 млрд в годовом измерении за счет неэнергетической составляющей. В I полугодии реальная средняя заработная плата сократилась на 0,4%, а годовое снижение оборота розничной торговли во II квартале составил 5,1% в реальном измерении. Кроме того, на снижение импорта влияло уменьшение государственного финансирования и ухудшения финансовых результатов предприятий на фоне низкой кредитной активности.
За широкими экономическими категориями наибольшими темпами сокращался инвестиционный и потребительский импорт (на 39,0 и 32,3% соответственно). Импорт товаров промежуточного потребления снизился на 8,2%.
В географическом распределении импорта товаров сокращение произошло по всем регионам. Больше всего снизился импорт из стран Европы (на 26,0%). Импорт из России почти не изменился за увеличения поставок природного газа. Доля стран ЕС в географической структуре снизилась на 3,8 процентного пункта — до 30,8%, а доля России выросла на 4,2 процентного пункта — до 26,2%. Импорт из Азии составил 14,5% от общего объема.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua