• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Максим Гольдарб: «Украинцы имеют право знать, как распоряжаются их деньгами и имуществом их страны»
    Опубликовано: 2014-12-31 13:06:55

    В конце года каждый пытается подвести итоги и начинает строить планы на будущее. 2014-й год заставил нас, украинцев, пройти немало препятствий и испытаний, часть из которых, наверное, еще впереди. Вместе с тем все без исключения события этого года научили главному: полагаться на политиков – бесполезно, и изменения в стране свершает прежде всего гражданское сообщество. Необходимо, наконец, брать ответственность за развитие государства в собственные руки.

    Наша команда, отлично разбираясь в финансовой и юридической сферах, создала «Публичный аудит» – универсального общественного контролера за публичными финансами и их распорядителями. Мы убеждены, что украинцы имеют право знать, как распоряжаются их деньгами, а также имуществом их страны. Ведь публичные финансы являются основной сферой финансовой системы государства, которая призвана обеспечивать реализацию, прежде всего, общественных интересов. За незначительный срок «Публичный аудит» был принят в ряды IIA – «Института внутренних аудиторов» – наиболее авторитетного в сфере внутреннего аудита глобального профессионального сообщества.

    Мы не прибегаем к популизму и голословным утверждениям, оперируя исключительно языком аудита – языком анализа фактов и цифр. «Публичный аудит» не работает на политические силы и не отстаивает никаких политических интересов. Наша страна показала, что на сегодняшний день готова к развитию гражданского общества – команда «Публичного аудита» решила присоединиться к этому процессу и, без сомнения, активно продолжит это делать в новом, 2015 году.

    За четыре месяца работы мы успели предложить целый ряд эффективных и рациональных шагов по оптимизации управления государственным имуществом. Небольшая команда «Публичного аудита» провела 14 фундаментальных исследований, которыми была проанализирована деятельность крупнейших киевских коммунальных предприятий (Киевского метрополитена, Киевпастранса, Киевтранспарксервиса, Киевавтодора), Нацбанка, Нефтегаза, МВД, Фонда гарантирования вкладов, Укрхимтрансаммиака и т.д. Также мы присоединились к анализу и корректировке бюджетного процесса.

    Система созданного незаангажированного аудита проверена не на словах, а на практике. Наши идеи используют в профессиональном опыте британские специалисты, и это убедительно свидетельствует об эффективности предложенной системы. Результаты исследований «Публичного аудита» начали учитывать и украинские высокопоставленные чиновники, ведь они содержат четкие и конструктивные предложения: как уберечь огромную и сложную систему публичных финансов от нерациональных расходов, как привлечь дополнительные финансовые рычаги для пополнения общей бюджетной казны на миллиарды гривен. Мы анализируем ситуацию, оцениваем возможные риски, обнаруживаем причины проблем и предлагаем реальные шаги их решения. Ни один из прогнозов наших специалистов еще не был опровергнут!

    Так, еще в октябре мы предположили, что Национальный банк Украины, латая финансовые пробелы, начал эмитировать гривну не только путем «печатания» банкнот, но и в виде необеспеченных безналичных средств. Эти средства направлялись как на поддержку ликвидности банков (рефинансирование), так и на финансирование дефицита госбюджета (например, путем приобретения ОВГЗ). Если бы об этом во весь голос заговорила общественность, регулятор, возможно, не запустил бы в обращение более 300 млрд грн. Это, а также искусственное удержание курса накануне выборов за счет международных резервов, финансирование дыры под названием НАК «Нефтегаз Украины» из этих же средств стало удешевление гривны в 2 раза.

    «Публичный аудит» в своих исследованиях о деятельности НАК «Нефтегаз Украины» неоднократно подчеркивал, что убытки, которые из года в год декларирует монополист, абсолютно неоправданные. К примеру, только в этом году компания заработает на реализации газа для потребителей около 18,5 млрд грн. Мы предложили вполне эффективный механизм дополнительного заработка для компании, внесли существенные рекомендации в часть бюджетного плана. Поэтому если и в следующем году газовый монополист не пересмотрит статьи расходов и продолжит говорить о миллиардных убытках, значит, нужно разобраться «cui bono?» (в чьих это интересах?).

    Специалисты организации отреагировали на призыв министра внутренних дел А. Авакова присоединиться к общественному обсуждению и внести конструктивные предложения в рамках масштабного реформирования МВД. Мы уже направили руководству министерства проект предложений по разрушению коррупционной схемы реализации государственных автомобильных номерных знаков, благодаря которому госбюджет будет получать как минимум 200 млн грн ежегодно. Вместе с тем «Публичный аудит» обратил внимание чиновников на нерациональные расходы на переименование милиции в полицию, что опорожнит общий кошелек страны почти на миллиард гривен.

    Кроме того, «Публичный аудит» изучил состояние долговых обязательств Киева, обнаружив принятие властных решений, требовавших дополнительных расходов на 1 729,0 млн грн. Мы рекомендовали киевской мэрии первоочередные меры, которые бы пополнили бюджет на миллиарды гривен. Только оптимизация рабочих мест киевских чиновников поможет высвободить 550 млн грн. Кстати, руководитель столицы и члены его команды уже прислушались к нашим предложениям и инициировали поиск путей более экономного расположения структурных подразделений госадминистраций.

    В разрезе исследований рынка хлебобулочных изделий «Публичный аудит» выяснил, что от наличия теневых схем и недобросовестной конкуренции потери бюджета в этой сфере составляют не менее 2,4 млрд грн в год.

    Предложения «Публичного аудита» по деятельности киевских коммунальных предприятий гарантируют увеличение их бюджета минимум на миллиард гривен в год. Например, мы выяснили, что «Киевпастранс» ежегодно теряет 600 млн грн, «Киевтранспарксервис» – 365 млн грн, «Киевский метрополитен» на реализации электронного билета может лишиться от 61 до 121 млн грн, а за 10 лет – более миллиарда! Кроме того, именно наши специалисты первыми тщательно изучили условия внедрения «Электронного билета» в Киеве – как результат, первый заместитель мэра И. Никонов заверил, что условия договора будут изменены, а инвестор получит почти вдвое меньший процент от собранной выручки (4,5% против 8,47%).

    Одно из последних исследований «Публичного аудита» касается финансовых резервов естественной монополии «Укрхимтрансаммиак». Только представьте: предприятие «ценой» 2,4 млрд грн зарабатывает для бюджета страны менее 1% от своей стоимости. Специалисты нашей организации нашли пути, как исправить эту ситуацию и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет как минимум на 50 млн грн в год.

    «Публичный аудит» работает также над законодательными инициативами. Мы разрабатываем законопроекты, которые заставят чиновников отчитываться за каждую потраченную бюджетную копейку сразу же после подписания «платежки». Минфин уже нас заверил, что эти предложения будут учитываться при реализации совместного проекта со Всемирным банком.

    Государственные деньги требуют порядка, системности и прозрачности в использовании. Поэтому в 2015-й год мы войдем, надеюсь, более осведомленными и сознательными в сфере управления общественными финансами. «Публичный аудит» гарантирует объективность и беспристрастность в работе. Мы готовы к усилению сотрудничества с общественным сектором, масс-медиа и властью. Время принимать эффективные государственные решения!

    С уважением, директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.