В данное время на муниципальное предприятие «Горводоканал» претендуют три фирмы, одна из которых представляет «местных», две другие – зарегистрированные в офшорах структуры Вексельберга и «Альфа-Групп».
25 декабря 2014 года Департамент муниципального имущества администрации Волгограда осуществил предварительный отбор участников конкурса на передачу по концессии городских объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Заявки на участие в конкурсе подали ООО «Краснодар Водоканал», ООО «Промышленные информационные технологии» и ООО «Концессии водоснабжения». Председателем комиссии по передаче водопроводной инфраструктуры стал Андрей Потапов.
Всего в конкурсе участвует три компании, одна из которых была создана менее чем за месяц до конкурса и имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей. Остальные две ¬– зарегистрированы в офшорах через третьих лиц.
Подробнее остановимся на компаниях, претендующих на городскую собственность:
1)ООО «Промышленные информационные технологии» - московская фирма, учредителями которой являются компании, учредителями которых, в свою очередь, являются офшоры, а именно: Компания "Балитьюд Инвестментс Лимитед" (Британские Виргинские Острова), Jet Speed ServicesInc (Багамы), LongIsland Trading Limited (Маврикий).
2)ООО «Краснодар Водоканал» - компания, которая по аналогичной схеме уходит в офшоры, а именно через: Бриева Инвест Лимитед (BrievaInvestLimited) (Кипр) и Компания ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД. (VENTRELT HOLDINGS LTD.) (Британские Виргинские Острова). Также известно, что данная компания является дочерней компанией крупного игрока в сфере ЖКХ – ООО «Росводоканал», который принадлежит «Альфа-Групп». Также известно, что перед процедурой концессии на должность заместителя главы администрации Волгограда зашел Сергей Сивоконь, до этого работавший в ООО «Росводоканал».
3)ООО «Концессии водоснабжения» – компания, созданная 26 ноября 2014 года с уставным капиталом 10 000 рублей, т.е. за месяц до определения победителя. По случайному стечению обстоятельств данная компания была зарегистрирована там же, где и все компании первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Потапова, являющегося ответственным лицом в вопросе концессии водоканала. Можно вспомнить, что до прихода работы в администрацию Андрей Потапов был героем криминальных хроник: http://unovosti.tv/newsview/1023 .
Как пишет интернет-портал «The Moscow Post» «ООО «Концессия водоснабжения» зарегистрировано по адресу ул. Канунникова д 23., то есть, по тому же адресу, что и управляющие компании УК «Ренессанс» и «УК ЖКХ Центрального района», учредителем которых, до перехода на муниципальную службу, был вице-мэр Андрей Потапов». К слову, господин Потапов является главой конкурсной комиссии по передаче в концессию водоканал. По счастливой «случайности» победили именно «Концессии водоснабжения», созданные за месяц до этого, с уставным капиталом зарплаты портового грузчика.
Другой же компании с многомиллионным уставным фондом, было отказано с бюрократической формулировкой «отсутствие допуска к работе с гос. тайной». Впрочем, и эта фирма ничем не лучше, – её активы находятся в офшорах и она имеет такую запутанную схему, что найти истинных владельцев не представляется возможным. В случае банкротства деньги плательщиков за услуги ЖКХ могут уйти непонятно куда, и будет очень сложно установить ответственное за это лицо.
Между тем, проигравшие компании обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая отменила результаты конкурса. Так, из источника в ФАС стало известно, что 13 января 2014 года ФАС России отменила итоги предварительного отбора на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения г. Волгограда – говорится в сообщении.
Так что Волгоград ещё ожидает долгая битва между олигархическими группировками за лакомый кусок муниципальной собственности.
После данного анализа видно, что вне зависимости от победителя, ничего хорошего ожидать не стоит, т.к. каждый из участников старается максимально снизить всевозможные собственные риски, в тоже время, увеличивая риски населения на обеспечение качественной услугой.
Еще стоит учитывать, что желание серых фирм участвовать, вызывает вдвое больше вопросов, т.к. не понятно в чем их выгода – вкладывать 55 млрд. руб. при годовой выручке МУП «Водоканал г. Волгограда» в 2,2 млрд. руб., а прибыль и того в десятки раз меньше.
«…модернизировать изношенную инфраструктуру они будут за счет повышения тарифов для населения».
Действительно, инвестиции в 55 млрд. кажутся очень завышенными. Ниже мы приводит данные с сайта одной из компаний, претендующей на водоканал Волгограда. Так, максимальную сумму они инвестировали в Омск, более северный и где проживает на 160 тысяч человек больше чем в Волгограде. Так вот, здесь за 7 лет было инвестировано 7,2 млрд. рублей, т.е. чуть более миллиарда в год. В Волгограде же курирующие концессию чиновники заявляют о сумме в 55 миллиардов за 10 лет. То есть получается сумма в 5 раз большая, чем инвестиции в Омске. Бизнес готов переплачивать только за то, что здесь «святая земля Сталинграда?» На наш взгляд, – налицо существенное завышение объема планируемых инвестиций либо же прямой обман.
Но даже если действительно сумма в 55 миллиардов, указанная в условиях концессии, является для каких-то фирм вполне посильной, то не надо тешить себя надеждами, что эти средства фирма-победитель будет вкладывать из свободных средств. Так, в Воронеже источником финансирования инвестиций в водоканал официально стала плата за техприсоединение новых клиентов компании. Ожидаем, что в нашем городе модернизировать изношенную инфраструктуру они будут за счет повышения тарифов для населения.
«…частные компании в сфере ЖКХ являются «эффективными» собственниками только за счет того, что сдирают три шкуры с простых людей».
Стоит также рассказать о методах работы компаний, которые уже получили в концессию водопроводную сеть в других городах. Конечно, проблема задолженности по оплате за коммунальные услуги является важной, но компании, чтобы взыскать задолженности с простых людей, начинают действовать как коллекторские агентства. Их «эффективная» борьба с неплательщиками сводится к выколачиванию долга любой ценой. Бездушным корпорациям всё равно кто перед ними: пенсионеры, инвалиды или многодетные семьи, у которых вообще нет средств, чтобы оплачивать постоянно растущие тарифы. Также существует практика отключать должника до решения суда в «предупредительных» целях. Так, один представитель подобной компании из Тюмени цинично заявил, что решение суда надо ждать 4-5 месяцев, а если отключить квартиру от канализации, то неплательщики сразу же находят денежные средства. Таким образом, можно смело утверждать, что частные компании в сфере ЖКХ являются «эффективными» собственниками только за счет того, что сдирают три шкуры с простых людей.
Интересное мнение высказал обозреватель рязанской « Новой Газеты» Сергей Ежов, который в своей публикации «7 причин не отдавать рязанский "Водоканал" в частные руки», замечает, что передача такого лакомого куска может вызвать рост коррупции: «приход на коммунальный рынок такого игрока спровоцирует рост коррупции в регионе. Будет подкуп чиновников и депутатов. В Твери уже через это прошли, даже уголовные дела на половину гордумы завели».
Также мы не исключаем ситуации, что через несколько лет новый уже губернатор начнет героически возвращать водоканал в муниципальную собственность. А эксперты, депутаты, журналисты, которые сейчас с пеной у рта доказывают необходимость передачи инфраструктуры в руки «эффективных» собственников, начнут поддакивать ему в этом.
Уже сейчас становится ясно, что заинтересованные лица пытаются «пропихнуть» концессию по-тихому, одновременно обрабатывая общественное мнение: коммунальные аварии, которые происходят в Волгограде постоянно, сейчас подаются как пример неэффективности нахождения водоканала в муниципальной собственности.
Поэтому крайне необходимо привлечь внимание общественности к происходящему. Только народное обсуждение этой темы заставит чиновников и компании, претендующие на концессию, соблюдать законность. Авторы публикации не «за» или «против». Мы за то, чтобы такие важные для города решения принимались с учетом мнения жителей города. Уже в ближайшее время представители общественности города-героя собираются провести круглый стол по данной проблематике с привлечением СМИ, в том числе федеральных.