• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинский e-commerce вернулся на уровень 2012 года
    Опубликовано: 2015-05-29 13:30:58

    Общий объем рынка e-commerce по итогам 2014 года составил $1,6 млрд. В 2015 году рынок электронной коммерции в Украине может просесть на 45% в долларах.

    Украинская ассоциация директ маркетинга (УАДМ) в сотрудничестве с Ukraine Digital News (UADN) и в партнерстве с венчурным фондом AVentures Capital провели очередное исследование рынка электронной коммерции по результатам 2014 года. По сравнению с 2013 годом рынок вырос на 19% в гривне, но в долларах упал на 20%. Фактически в денежном выражении он вернулся на уровень 2012 года, отмечают аналитики УАДМ. По их прогнозам, в 2015 году падение может достигнуть отметки 45%.

    По оценке УАДМ, общий объем рынка e-commerce по итогам 2014 года составил $1,6 млрд (только B2C-продажи) при расчете по среднегодовому курсу НБУ 11,87 грн за $1.

    Сегмент "Электроника и бытовая техника" продолжает удерживать лидерство с точки зрения наиболее продаваемых товаров в интернете. По оценке УАДМ, объем сегмента по итогам 2014 года составил $750 млн. Его падение в 2014 году относительно 2013 года в долларах составляет 25%, при этом рост в гривне — 11,3%. Средний чек по данной категории товаров вырос в среднем на 80% в гривне (вероятно, это объясняется общим подорожанием товаров). Если учитывать электронику и бытовую технику, которая реализуется продавцами через маркетплейсы Prom.ua и All.biz, объем сегмента составил $760 млн.

    Еще один наиболее развитый сегмент в online — Fashion (одежда и обувь). По оценке УАДМ, объем сегмента по итогам 2014 года составил $131 млн. Падение сегмента в 2014 году относительно 2013 года в долларах составляет 13%, при этом рост в гривне — 9,6%. С учетом продаж одежды и обуви, которая реализуется продавцами через маркетплейсы Prom.ua и All.biz, объем сегмента составил $168,8 млн. Средний чек в данной категории товаров в 2014 году относительно 2013 года вырос в среднем на 19,6% в гривне.

    По-прежнему перспективным для продаж в интернете остаются сегменты "Товары для детей" (в гривне сегмент значительно вырос, в долларе — остался на уровне 2013 года), "Товары для авто" и "Парфюмерия и косметика" (сегменты выросли и в долларе, и в гривне относительно 2013 года). Также все большую популярность приобретают продажи строительных материалов через интернет.

    Основной тенденцией 2014 года, по оценкам аналитиков, стал переход потребителей от покупки дорогих брендов к более дешевым. По прогнозам, данный тренд сохранится до тех пор, пока в Украине не начнется экономический рост и доход населения не будет расти пропорционально ценам на товары.

    "Мы предполагаем, что при сохранившемся темпе роста среднего чека и количества заказов в основных категориях товаров, рынок электронной коммерции в 2015 году упадет примерно на 45% в долларах относительно прошедшего года, и вырастет в гривне примерно на 25%", — прокомментировал президент УАДМ Валентин Калашник.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Податковий календар на 25 квітня 2018 року



    Звернення громадян на особливому контролі у ГУ ДФС у Дніпропетровській області



    Інтернет-конференція в.о. начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Оксани Томчук на тему «Правопросвітницький проект «Я МАЮ ПРАВО!»



    Фізична особа – резидент України отримує щоквартальний дохід від нерезидента на рахунок, відкритий в іноземному банку: з якою періодичністю подається декларація про майновий стан і доходи?



    У фізичної особи у власності декілька об’єктів житлової нерухомості, розміщених в різних населених пунктах: до якого контролюючого органу необхідно звернутись для проведення звірки даних?



    У І кварталі 2018 року до органів ДФС у Дніпропетровській області надійшло 56 запитів на публічну інформацію



    До уваги реалізаторів пального



    Налоговики сократили долг перед бизнесом по возврату НДС



    Для застосування пільги зі сплати земельного податку необхідно подати заяву до 1 травня 2018 року



    Власники дорогих автомобілів поповнили бюджети Донеччини на 835 тисяч гривень




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.