• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минфин намерен запустить онлайн-технологию контроля за оборотом подакцизной продукции
    Опубликовано: 2015-10-06 11:00:26

    Стоимость одной акцизной марки по технологии TRACK&TRACE будет одинаковой для алкогольной и табачной продукции и составит 30-35 коп. против 19 коп. для алкогольных и 3 коп. для табачных изделий сейчас.

    Министерство финансов намерено ввести в ближайшее время онлайн-систему мониторинга и контроля за оборотом подакцизной продукции TRACK&TRACE, в частности — за табачными и алкогольными изделиями.

    Как сообщают источники "Українських новин", TRACK&TRACE-технология будет строиться на основе разработок швейцарской компании SICPA, являющейся одной из крупнейших европейских производителей защищенных красок. Система SICPATRACE позволяет устанавливать идентичность каждой марки акцизного налога, в частности, используя невидимые краски собственной разработки SICPA и приборы для контроля идентичности акцизных марок. Также система SICPATRACE предусматривает переоборудование автоматизированных линий производителей подакцизной продукции.

    Швейцарцы провели уже несколько презентаций для сотрудников Минфина и Государственной фискальной службы, в ходе которых уточнялись параметры технико-экономического обоснования проекта. В частности, стоимость системы мониторинга для Украины будет зависеть от количества и географического расположения автоматизированных линий производителей подакцизной продукции, видов подакцизной продукции, которые подлежат контролю, и срока действия контракта (5 или 10 лет).

    Например, для Бразилии при ежегодном объеме в 40 млрд акцизных марок, стоимость системы SICPATRACE составляет $13 за 1000 марок (0,3 грн за единицу). В Украине ежегодный объем марок акцизного налога составляет более 6 млрд штук, поэтому стоимость системы SICPATRACE будет дороже. Кроме того, следует учитывать, что на стоимость марок акцизного налога будут влиять системные изменения курсов валюты. По нынешнему валютному курсу стоимость одной акцизной марки составит 30-35 коп., и будет одинаковой как для алкогольных изделий, так и для табачных. "Однако, несмотря на то, что плата за марки акцизного налога уплачивается производителями и импортерами подакцизных товаров, стоимость акцизной марки не повлияет на бюджетные показатели", — сообщает источник агентства. Отметим, что в настоящее время акцизная марка на алкогольные изделия стоит 19 коп., на табак — 9 коп.

    По мнению специалистов Минфина, внедрение системы такого типа может быть эффективным решением для борьбы с нелегальными подакцизными продуктами, поскольку в случае обеспечения необходимого контроля, марка акцизного налога с высоким уровнем защиты позволит на самом деле защитить рынок от фальсификата и существенно увеличить поступления в государственный бюджет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Які витрати на сплату видатків на будівництво (придбання) доступного житла включаються до складу податкової знижки?



    Яка перевірка проводиться та у які строки у разі неподання або несвоєчасного подання податкових декларацій (розрахунків)?



    Яка відповідальність передбачена за порушення правил сплати (перерахування) узгоджених сум грошових зобов’язань?



    Щодо повторного включення до доходу єдинника І-ІІІ груп суми доходу в готівковій формі від продажу товарів (робіт, послуг) та відображеної в обліку доходів при її отриманні, у разі внесення її на поточний рахунок підприємця



    Рада готується збільшити бюджет на 270 млрд грн. Профільний комітет дав «зелене світло»



    Платник податку на прибуток з 01.05.2022 перейшов на сплату єдиного податку за ставкою 2% та відновив сплату податку на прибуток підприємств з 01.06.2022: які показники діяльності враховуються у фінансовій звітності за півріччя 2022 року?



    Особливості проведення розрахункової операції у разі продажу товарів з доставкою товарів через служби доставки



    Окремі випадки розрахунку кількості днів затримки сплати сум грошових зобов’язань для визначення розміру штрафних санкцій, передбачених п. 124.1 ст. 124 ПКУ



    Нарахування штрафних санкцій та пені платником податку у разі заниження податкового зобов’язання у поданій податковій звітності, граничні терміни подання якої припадали на період до 24.02.2022



    Щодо валютного контролю деяких операцій з експорту та імпорту товарів




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.