• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Налоговая реформа облегчит жизнь бизнесу и наполнит госбюджет
    Опубликовано: 2015-10-08 14:27:46

    Правительство представило две основные концепции налоговой реформы: от Министерства финансов и налогового комитета Верховной рады. Налоговая реформа от Минфина со ставкой налога в 20% на доходы физлиц, ЕСВ, НДС и прибылью предприятия была довольно холодно воспринята экспертным сообществом.

    Юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский не склонен однозначно утверждать, что установление единой ставки в 20% на все четыре основных налога в стране - это плохо или хорошо.

    «Я не вижу особых минусов этого предложения. Если разобраться со всем по очереди, то, как  видно, НДС не меняется (остается 20%), налог на прибыль предприятий увеличивается на 2% (сейчас он 18%). Но я не думаю, что это сильно повлияет на доходы бюджета, поскольку бизнес всегда находил пути оптимизировать его и платить столько, сколько не жалко», - считает Евгений Васьковский.

    Юрист напоминает, что налог на прибыль предприятий в 18% в Украине действует с 2014 года, до этого он составлял 25, 23, 21%...

    «Поэтому установление его на уровне 20% не будет чем-то шокирующим для бизнеса», - подчеркивает правозащитник.

    Что касается налога на доходы физических лиц, то сейчас украинцы платят 15%, если доход не превышает 10 размеров минимальной заработной платы и 20% от суммы, превышающей 10 размеров минимальной заработной платы.

    «Установление единой ставки в 20% с одной стороны должно снизить реальные доходы физлиц, поскольку из дохода в размере до 10 минимальных заработных плат будет вычитаться налог на 5% больше. Но учитывая, что единый социальный взнос также планируют снизить до 20%, компании, которые выплачивают «белую» заработную плату, смогут даже увеличить реальный (выплачиваемый на руки) размер дохода своих сотрудников, не увеличивая при этом зарплатный фонд предприятия», - объясняет Васьковский.

    При этом юрист приветствует представленную правительством концепцию налоговой реформы за то, что вводимая ею единая ставка на все четыре основных налога намного упрощает их администрирование и в некоторой степени ликвидирует определенные элементы оптимизации налоговой нагрузки предприятий.

    Пресс-служба ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Кабмин предлагает в разы увеличить штрафы за нарушения в ходе проверок бизнеса



    Кабмин сохранил фиксированную цену электроэнергии 1,68 грн/кВт-ч до 1 сентября



    З початку року платниками Києва було подано близько 1,7 мільйонів звітів за допомогою електронних сервісів ДПС



    З початку 2021 року у Києві виявлено 1 475 суб’єктів господарювання, що підпадають під критерії ризиковості



    З 01 вересня 2021 року розпочинається кампанія з добровільного декларування активів фізичних осіб



    29 липня 2021 року є граничним терміном сплати юридичними особами авансових внесків з податку на нерухоме майно та транспортного податку за ІІ квартал



    Украина получила 500 млн долларов от размещения евробондов



    Зеленский анонсировал аудит децентрализации после второго этапа реформы



    Якщо річний обсяг викидів двоокису вуглецю перевищує 500 тонн за рік, суб’єкти господарювання зобов’язані зареєструватися платниками екологічного податку



    Про реєстрацію суб’єктів господарювання як платників акцизного податку




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.