• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Налоговая реформа облегчит жизнь бизнесу и наполнит госбюджет
    Опубликовано: 2015-10-08 14:27:46

    Правительство представило две основные концепции налоговой реформы: от Министерства финансов и налогового комитета Верховной рады. Налоговая реформа от Минфина со ставкой налога в 20% на доходы физлиц, ЕСВ, НДС и прибылью предприятия была довольно холодно воспринята экспертным сообществом.

    Юрист департамента налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский не склонен однозначно утверждать, что установление единой ставки в 20% на все четыре основных налога в стране - это плохо или хорошо.

    «Я не вижу особых минусов этого предложения. Если разобраться со всем по очереди, то, как  видно, НДС не меняется (остается 20%), налог на прибыль предприятий увеличивается на 2% (сейчас он 18%). Но я не думаю, что это сильно повлияет на доходы бюджета, поскольку бизнес всегда находил пути оптимизировать его и платить столько, сколько не жалко», - считает Евгений Васьковский.

    Юрист напоминает, что налог на прибыль предприятий в 18% в Украине действует с 2014 года, до этого он составлял 25, 23, 21%...

    «Поэтому установление его на уровне 20% не будет чем-то шокирующим для бизнеса», - подчеркивает правозащитник.

    Что касается налога на доходы физических лиц, то сейчас украинцы платят 15%, если доход не превышает 10 размеров минимальной заработной платы и 20% от суммы, превышающей 10 размеров минимальной заработной платы.

    «Установление единой ставки в 20% с одной стороны должно снизить реальные доходы физлиц, поскольку из дохода в размере до 10 минимальных заработных плат будет вычитаться налог на 5% больше. Но учитывая, что единый социальный взнос также планируют снизить до 20%, компании, которые выплачивают «белую» заработную плату, смогут даже увеличить реальный (выплачиваемый на руки) размер дохода своих сотрудников, не увеличивая при этом зарплатный фонд предприятия», - объясняет Васьковский.

    При этом юрист приветствует представленную правительством концепцию налоговой реформы за то, что вводимая ею единая ставка на все четыре основных налога намного упрощает их администрирование и в некоторой степени ликвидирует определенные элементы оптимизации налоговой нагрузки предприятий.

    Пресс-служба ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Новая редакция закона о публичных закупках: за год Украина сэкономила почти 3 млрд гривен



    Результативність відпрацювання аудиторами ризиків з ПДВ склала 1,3 млрд гривень



    Податки в декілька кліків та е-Акциз: Мінцифри й ДПС анонсували нові послуги для бізнесу в Дії



    Оновлено перелік товарів, операції з ввезення яких на митну територію України та/або операції з постачання яких на митній території України звільняються від оподаткування ПДВ



    Обмежень щодо кількості Таблиць, які платник ПДВ може подати до ДПС в одному періоді, законодавством не передбачено



    Коли сільськогосподарський товаровиробник повторно може бути включений до четвертої групи платників єдиного податку?



    Змінено форми податкової звітності, що подається податковими агентами



    До уваги юридичних осіб - платників транспортного податку



    Громадянам, які одноосібно обробляли у минулому році земельні ділянки понад 2 га, необхідно задекларувати доходи до 01.05.2021



    Пенсии с начала года выросли на 6,2%




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.