• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Слабая покупательная способность сдержит рост цен на продовольственном рынке, - эксперт
    Опубликовано: 2015-10-18 10:00:05

    Сегодня у украинцев нет лишних денег. Поэтому вопрос платежеспособного спроса играет ведущую роль в формировании цен на продукты. Такое мнение высказал экономический эксперт Ярослав Жалило.

    “Если речь идет об установлении цен на продукты питания, нужно учитывать вопрос платежеспособного спроса. Когда мы говорим о потребительском рынке, мы должны понимать, что у населения сейчас нет лишних денег, чтобы можно было массово повышать стоимость социально важных продуктов. Поэтому, эта слабая покупательная способность с одной стороны ограничит ценовые аппетиты. Повышение цен ожидается, но этот рост не будет значительным”, — сказал он.

    Также, по словам Я.Жалило, “свободные” цены от правительства выровняют стоимость продуктов питания разных производителей.

    “В конце сентября Кабмин сократил список продуктов с „государственными ценами“. В связи с этим некоторые эксперты прогнозируют рост определенного вида продукции от 5 до 7%. Но нужно помнить, что в том списке социально важные продукты. А это всегда конкурентные рынки. Поэтому здесь в первую очередь конкуренция способна регулировать ценообразование. Некоторые производители, в период ценовой нестабильности и неопределенности, в основу стоимости продуктов заложили высокие цены, другие — низкие. На сегодняшний день заметна некая стабилизация, она приведет к тому, что по многим ценам будет „перехлест“: производители, установившие заниженную стоимость продукции, постепенно поднимут ее, а завышенные цены, в свою очередь, снизятся до конкурентоспособной стоимости. А следовательно, можно прогнозировать, что в конечном этапе стоимость различных брендов постепенно выровняется”, — сообщил Я.Жалило.

    Эксперт также считает, что соответствие ценовых показателей должно играть ведущую роль в формировании списка продуктов госценрегулирования.

    “Речь идет о необходимости максимального использования рыночного инструментария ценообразования. Если правительство осуществляет регулирование цен — оно должно предусматривать, с помощью каких инструментов оно обеспечивает соответствие ценовых показателей. В противном случае производители просто будут отказываться от производства определенных видов товаров, так как им это будет выгодно”, — сказал он.

    Напомним, Кабинет министров Украины сократил список продуктов ценового регулирования. Соответствующее постановление No771 от 30 сентября опубликовано на сайте правительства. Как отмечается, в список объектов ценового регулирования в 2015-2016 гг. включает мягкую пшеницу, озимую рожь, пшеничную и ржаную муку, гречку и сахар-песок.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.