• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинцы почувствовали ухудшение экономической состоятельности (исследование)
    Опубликовано: 2018-02-13 10:00:49

    Значение Индекса текущей экономической состоятельности состоянию на конец 2017 года составило 89,5. Несмотря на то, что это существенно выше показателя конца 2016 года, однако заметно уступает значениям индекса в течение июля-октября.

    Об этом свидетельствуют данные исследования Центра Разумкова по итогам 2017 года.

    Хотя средняя номинальная заработная плата выросла на 17% в декабре-2017 по сравнению с ноябрем, преимущественно вследствие традиционных выплат годовых бонусов, премий и т.п., однако ускорения девальвации (с примерно 26,8 грн/$в конце октября до 28,0 грн/$1 в конце декабря), а с тем и инфляции, ухудшило показатели покупательной способности домохозяйств, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    “Вместе с тем, неизменность социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной пенсии и т.п.) при ускорении инфляции указывает на дальнейшее ухудшение положения малообеспеченных слоев населения”, – отмечают эксперты Центра Разумкова.

    Как следствие, хотя механизм субсидий продолжает действовать, однако ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг ухудшилась – покрытие оплатой начисленных сумм в последние месяцы года снизилось до 70-80% в сравнении с 100-120% во втором-третьем кварталах.

    Эксперты отмечают: украинцы фактически остаются вне доступа к дополнительным сэкономленным ресурсам. Хотя объемы депозитов населения в течение года несколько выросли (на 8%), объем кредитов, предоставляемых домашним хозяйствам в банковской системе вырос лишь на 1%.

    В декабре произошло неожиданное ухудшение показателей занятости. Так, нагрузка зарегистрированных безработных на 10 свободных рабочих мест (вакантных должностей) возросло с 40-50 человек во втором-третьем кварталах до 70 в конце года. При том, что численность населения продолжает сокращаться, в т.ч. вследствие оттока рабочей силы.

    “К сожалению, следует ожидать дальнейшего снижения значения Индекса в течение первых двух месяцев 2018 года, поскольку традиционно величина номинальных заработных плат существенно снижается по сравнению с концом предыдущего года, растут задолженности по выплате заработной платы, а оплата за жилищно-коммунальные услуги существенно ухудшается”, – резюмируют в Центре Разумкова.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украина подала в Международный арбитраж на нарушение Россией морского права



    За останні дві доби «Фантом» виявив четверо нелегальних перевізників в зоні АТО



    На КПВВ «Мар’їнка» жінка намагалася дати хабар за безперешкодний перетин лінії розмежування



    С какими рисками столкнется бизнес на развивающихся рынках в 2018 году



    Про особливості оподаткування ПДВ



    Хто подає декларацію про майновий стан і доходи від імені платника ПДФО?



    Вартість путівок, наданих профспілкою чи роботодавцем, з 01.01.2018 не оподатковується



    Оновлено умови включення релігійних організацій до нового Реєстру неприбуткових установ та організацій



    Про застосування РРО відокремленими підрозділами юридичної особи – філіями



    За якою податковою адресою подається річна податкова декларація про майновий стан і доходи, якщо фізична особа прописана в одному місці, а дохід отримує в іншому?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.