• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Всемирный банк указал на риски новой глобальной рецессии
    Опубликовано: 2018-06-07 09:00:56

    Аналитики считают, что экономический спад неизбежен.

    В 2018 году мировая экономика сохранит темп роста на уровне 3,1%, но в будущем она может начать постепенное снижение — до 3% в 2019 году и 2,9% — в 2020 году. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка.

    В документе отмечается, что экономика развитых стран в 2018 году вырастет на 2,2%, однако в дальнейшем их экономический рост замедлится до 2% в 2019 году и 1,7% — в 2020.

    При этом темп экономического роста в развивающихся государствах и странах с формирующимся рынком составит 4,5% в 2018 году и увеличится до 4,7% в следующие 2 года.

    Авторы доклада указывают, что с одной стороны мир в настоящее время смог оправиться от последствий глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, но за последние полвека, глобальные рецессии происходят примерно каждый десять лет — 1975, 1982, 1991 и 2009 года. "Прошло как раз десять лет от последнего кризиса". — констатировал и. о. главного экономиста ВБ Шантаянан Девараджан.

    По прогнозам ВБ, вероятность снижения мирового экономического роста в 2019 году составляет 21%, повышения — 16%. 

    Основными причинами такого сценария экономисты называют "протекционистские угрозы", дефолт по долговым обязательствам или "внезапное ужесточение денежно-кредитной политики в США, ведущее к скачку процентных ставок".

    Среди других рисков банк называет завышенные цены активов в результате долгого периода сверхнизких ставок. "Сверх завышенные цены делают глобальные финансовые рынки более уязвимыми к резким коррекциям цен", поясняет Девараджан. Также к рискам относят эскалацию торговых войн между США и Китаем, неопределенность политической ситуации на Корейском полуострове, напряженность на Ближнем Востоке, а также антиглобалистские настроения в мировом обществе и растущее влияние популистских сил.

    Как сообщалось ранее, миллиардер Джордж Сорос заявил, что Евросоюз может столкнуться с угрозой своему существованию и новым глобальным финансовым кризисом. По его мнению, к кризису может привести усиление доллара и бегство капиталов с развивающихся рынков. Кроме того, развал ядерной сделки с Ираном и разрушение альянса ЕС и США обязательно нанесут ущерб европейской экономике и вызовут другие проблемы, включая девальвацию валют развивающихся стран.

    Напомним Сороса назвали одним из ведущих доноров кампании за проведение нового референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе. Речь идет о предоставлении одним из фондов Сороса более $554 тыс. организации Best for Britain. Организация утверждает, что нынешний курс правительства на выход из ЕС вместе с прекращением участия Британии в общем европейском рынке и таможенном союзе не соответствует тому, чего на самом деле хотят британцы.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.