• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2019 году закупка медизделий в Украине будет проходить по-новому
    Опубликовано: 2018-07-19 11:00:47

    Классификатор GMDN должен упростить закупки медицинских изделий и устранить коррупцию.

    Минздрав Украины, Минэкономразвития и GMDN Агентство подписали 18 июля меморандум о сотрудничестве. В результате со следующего года украинские медучреждения начнут закупать медицинские изделия по признанным в развитых странах унифицированным классификатором — GMDN (Global Medical Device Nomenclature).

    Как сообщает пресс-служба МЭРТ, классификатор упростит процесс закупок, сделает невозможной коррупцию.

    "Мы первыми из всех стран, вышедших из-под оккупации советов, внедряем международный классификатор для медицинских изделий. Государство, больницы и врачи, производители, и, самое главное, украинцы — позитивные изменения будут для всех", — сказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

    Что такое GMDN
    Классификатор GMDN — это база данных, содержащая информацию обо всех типах медицинских изделий. Он используются в более чем 70 странах мира, в частности в большинстве стран Европы и в США. Сейчас в системе около 7,5 тыс. производителей со всего мира и более 1 млн медицинских изделий.

    Министерство здравоохранения уже начало перевод медицинской базы GMDN. До конца года будет переведено около 30 тыс. информационных кейсов медизделий (из миллиона названий) и интегрировано их в систему Prozorro.

    "Введение единой классификации медицинских изделий и интеграции ее в Prozorro позволит четко определять, какое именно медицинское изделие закупается, и какие характеристики оно должно иметь. Уже через год классификатор станет привычным и обязательным, а закупки больниц — на самом деле прозрачными ", — пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

    "Кроме того, внедрение классификатора позволит отечественным производителям медицинских изделий выходить на международные рынки с однозначным названием и назначением медицинского изделия", — добавил замминистра здравоохранения Роман Илык.

    Как классификатор будет противостоять коррупции
    Сейчас медучреждения могут свободно формулировать названия медицинских изделий, манипулировать их техническими характеристиками. В результате появляется возможность завышать цены и, соответственно, способствовать коррупции в тендерах на закупку медицинских изделий.

    С введением GMDN-классификатора такие действия станут невозможными, отмечают в МЭРТ. Ведь в этой базе данных каждый тип медизделий имеет уникальный короткий код (5 цифр) и четкие характеристики.

    Например, невозможно будет разделить закупку одного изделия на несколько закупок под разными названиями, изменить технические характеристики изделия под конкретного участника тендера или сразу подать заявку на закупку лекарств и медицинских изделий.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Беларусь и Польша обсудят проблемы вокруг создания военной базы США



    В Украине появится еще один международный аэропорт



    Порядок бюджетного відшкодування ПДВ, якщо після закінчення процедури оскарження, рішення прийнято на користь платника ПДВ



    Порушили законодавство про працю – відповідальності не уникнути



    Особливості оприбуткування готівкових коштів суб’єктом господарювання, який має відокремлений підрозділ



    Литва призывает ЕС усилить санкции против России



    Заява про анулювання реєстрації платника акцизного податку, який реалізує пальне: порядок заповнення



    За три доби роботи «гарячої лінії» щодо цінової інформації на транспортні засоби оброблено 871 дзвінок



    За перший місяць деклараційної кампанії майже 800 мешканців Донеччини задекларували минулорічні доходи



    Составлен рейтинг украинских интернет-провайдеров по скорости




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.