• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рабочие профессии: кого чаще всего ищут украинские работодатели?
    Опубликовано: 2019-03-05 12:00:51

    Среди рабочего персонала в 2018 году наибольшим спросом пользовались разнорабочие, грузчики, комплектовщики, укладчики-упаковщики, механики и слесари.

    В Украине продолжает существовать профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Этот фактор отрицательным образом сказывается на рынке труда Украины.

    Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко во время совещания по определению приоритетных задач деятельности в 2019 году.

    Как сообщили в компании HeadHunter Украина, в течение 2018 года количество предложений от работодателей в этой сфере составляло 5-9% от числа всех вакансий, размещенных на сайте hh.ua.

    Спрос на специалистов этой сферы был достаточно стабилен, а наибольший рост амплитуды вакансий происходил в феврале и июне. При этом самая высокая соискательская активность имела место в марте и апреле. В течение года уровень конкуренции в сфере "Рабочий персонал" варьировался от 0,5 до 1,5 человека на место. Для сравнения: в среднем нагрузка на одну вакансию на рынке труда Украины составляет 3-4 претендента.

    За последний год специалистов сферы "Рабочий персонал" чаще всего искали компании, работающие в таких отраслях, как "Розничная торговля", "Товары народного потребления (непищевые)", "Строительство, недвижимость, архитектура", "Промышленное оборудование, станки и комплектующие", "Металлургия, металлообработка".

    А вот наибольшим спросом пользовались разнорабочие, грузчики, комплектовщики, укладчики-упаковщики, механики, слесари. В целом это соответствует соискательской активности.

    При этом предпочтение работодателями отдавалось кандидатам без опыта работы или с минимальным стажем (от 1 до 3 лет) — такие пожелания к сотрудникам содержались в 47% и 43% от всех размещенных вакансий соответственно. А вот среди соискателей наибольшую активность проявляли опытные специалисты со стажем более 6 лет — ими было размещено 47% от всех резюме в этой профсфере.

    В возрастном разрезе инициатива по поиску работы распределялась достаточно равномерно: 33% резюме было размещено кандидатами в возрасте от 31 до 40 лет, 26% — от 41 до 50 и еще 23% — от 19 до 30 лет.

    В вопросе графика работы работодатели и соискатели единодушны — предпочтение отдается полном рабочему дню. Небольшой интерес проявляют кандидаты к сменному и гибкому графикам (12% и 9% соответственно от общего количества резюме в этой профсфере).

    Согласно анализу базы данных hh.ua, заработные платы специалистов отрасли "Рабочий персонал" выросли на 42%, что немного выше общей тенденции и среднего увеличения заработных плат по всем профсферам на 25-30% за 2018 год. Однако следует учитывать тот факт, что зарплатная вилка на украинском рынке труда достаточно большая и зависит от сферы деятельности компании, от уровня квалификации специалиста и специфики его будущих функциональных обязанностей. Вместе с тем не все вакансии содержат данные об уровне предлагаемой заработной платы.

    Также стоит отметить, что рабочий персонал является востребованным и в контексте вопроса трудовой миграции. Так, на специалистов этой профсферы приходится 5% от всех вакансий от иностранных работодателей. В частности, рабочий персонал активно ищут работодатели, например, из Германии (8% от общего количества вакансий с релокацией), Польши (17% от общего количества вакансий с релокацией) и Чехии (19% от общего количества вакансий с релокацией).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.