• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Власти Канады придумали, как снизить цены на лекарства
    Опубликовано: 2019-03-22 18:00:45

    Власти Канады намерены добиться снижения цен на лекарства, передает УНН со ссылкой на Reuters.

    Для этого планируется создать национальное агентство по лекарственным средствам. Структура должна будет контролировать стоимость рецептурных лекарств и в случае необходимости – добиваться их снижения.

    "Это позволит расширить финансируемую государством программу здравоохранения", – говорится в сообщении.

    На сегодня система здравоохранения Канады, в отличие от многих других стран, не покрывает стоимость основных рецептурных препаратов, поэтому пациентам приходится полагаться только на различные страховые выплаты.

    Сообщается, что стоимость оригинальных лекарственных препаратов в Канаде в среднем на 20% выше, чем в других развитых странах. При этом, около 20% канадцев не могут позволить купить себе медицинскую страховку. Ожидается, что новое агентство, которое может заработать уже в 2022-2023 годах, будет оценивать эффективность новых лекарств, обсуждать их стоимость с фармкомпаниями, и определять экономическую целесообразность их применения.

    В целом, затраты на покупку лекарственных средств в Канаде выросли с 2,6 млрд канадских долларов в 1985 году до 33,7 млрд канадских долларов (25,3 млрд долларов США) в 2018 году.

    В Украине тоже существует проблема завышенной стоимости лекарственных препаратов. Ценами на лекарства аптеки злоупотребляют часто, но особенно – в период эпидемий, считает эксперт Виктор Чумак.

    Так, на жаропонижающих препаратах некоторые аптеки накручивают по 40% маржи, а цены на анальгин различаются в три раза.

    В Верховной Раде озвучили свою версию дороговизны лекарств в Украине. Нардепы считают, что цены завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

    С целью изменить ситуацию недавно народные депутаты на заседании профильного комитета Рады поддержали законопроект (№8591 - д), который предусматривает комплексную реформу аптечного рынка.

    "Аптечный" законопроект (№8591 - д) направлен на то, чтобы решить указанные проблемы: обеспечить прозрачность конкуренции, искоренить монополию сетевого аптечного бизнеса, снизить цены на лекарства и гарантировать выполнение аптеками социальной функции.

    Петро Ивасюк

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.