• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Укрэнерго рассказали, кто будет готов к запуску энергорынка
    Опубликовано: 2019-06-10 14:30:21

    В Укрэнерго считают, что все сетевые компании успеют подготовиться до конца месяца.

    Все сетевые компании будут полностью готовы к запуску рынка электроэнергии с 1 июля. Об этом заявил заместитель директора по развитию рынка и IT НЭК Укрэнерго Андрей Немировский во время круглого стола, организованного USAID, "Внедрение в Украине нового рынка электрической энергии. Вызовы и пути решения", передает УНИАН.

    "Пять сетевых компаний полностью готовы к работе в рынке, шесть - заканчивают подготовку, остальные будут готовы до конца месяца", - сообщил Немировский.

    По мнению заместителя генерального директора по вопросам перспективного развития и энергосберегающих технологий ООО "Укрэнергоконсалтинг" Андрея Борисенко, все отставшие регуляторные вопросы Кабинет министров Украины и НКРЭКУ должны решить до конца месяца.

    Все участники встречи - представители НКРЭКУ, энергокомпаний и эксперты - поддержали запуск рынка электроэнергии 1 июля. Обсуждали только техническую готовности системы к рынку.

    Напомним, согласно закону, запуск новой модели оптового рынка электроэнергии должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

    5 июня Кабинет министров Украины ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском  нового рынка электроэнергии с 1 июля, а также возложил специальные обязательства по обеспечению населения электроэнергией по фиксированной цене на госкомпании (Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго), облэнерго и поставщиков. Продавать электроэнергию по рыночным ценам смогут в условиях нового рынка только компании тепловой генерации и производители "зеленой" энергии.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.